Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.06.2007 | 10:48
Партийным спонсорам, возможно, нельзя будет пользоваться иностранным капиталом

Центризбирком одобрил изменения, ужесточающие требования к составлению финансовой отчетности политических партий. ЦИК предложил ввести запрет на финансирование избирательных кампаний для частных лиц, в доходах которых имеются признаки иностранного капитала, пишет 22 июня "Независимая газета".

Приступая к рассмотрению финансового вопроса, член ЦИКа Евгений Колюшин предупредил, что данный вопрос никак не касается выборов, затрагивая деятельность партий в межвыборный период. Докладчик высказался против "участия иностранных денег в избирательном процессе и формировании мнения граждан, которые допущены к выборам".

Между тем другой член ЦИКа, Валерий Крюков, поинтересовался: "А что делать, если деньги идут через физических лиц и выполняют те же функции?" "Наше законодательство такое не запрещает, – ответил Колюшин. – Если гражданин России получил деньги за рубежом или от НКО, которая питается иностранным деньгами, он имеет право вносить пожертвования".

Точку в дискуссии поставил Чуров: проблема относится к "сфере законодательных инициатив". Эксперты скептически оценивают возможность введения запрета на финансирование партийных фондов физическими лицами, располагающими "непатриотическими" капиталами.

По закону физическое лицо имеет право вносить в фонды в тысячи раз меньшую сумму, чем юридические лица. Количество частных спонсоров для наполнения избирательного фонда партии должно быть огромным.

Депутат Мосгордумы от партии "Яблоко Сергей Митрохин пошутил, что следующим шагом Центризбиркома может стать введение запрета баллотироваться на выборах тем , кто выезжал заграницу и мог "подвергнуться там тлетворному влиянию иностранных государств". "Пусть члены ЦИК начнут с себя. Пусть они сначала предоставят декларации о доходах за весь период их работы в Центризбиркоме. Эта святая святых не должна нарушать требования, которые сама придумала", - сказал он корреспонденту Каспаров.Ru.