Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Школьница. Фото: bg.ru (с)

22.06.2007 | 11:31
Государство формулирует идеологические стандарты в гуманитарных науках

Государство вплотную займется формированием стандартов образования в области истории, философии и политологии, пишет 22 июня "Независимая газета". Высокопоставленный чиновник Кремля рассказал, что в ближайшие пять лет пройдет серия семинаров и конференций, в ходе которых преподаватели, ученые и представители власти должны договориться о том, в какой идеологической парадигме воспитывать подрастающее поколение.

Владимир Путин начал свое общение с преподавателями и учеными с критики учебных пособий. Президент считает, что "современному российскому обществу нужны системные мировоззренческие исследования", а подрастающему поколению – "глубокие фундаментальные знания". Содержание образования должно соответствовать запросам времени: "на старом багаже сегодня далеко не уедешь".

"Образовательные стандарты должны быть обеспечены, – подчеркнул Путин, переходя к главной теме встречи. – Я говорю о стандартах образования, а не о стандартизации мышления". По мнению президента, в учебниках должна быть представлена и альтернативная точка зрения. Но перегибов не должно быть. "Подчас оскорбительно бывает. Я видел такие сентенции в литературе…" – недовольно заметил глава государства.

Действительный член Академии наук Оксана Гаман-Голутвина в своем выступлении активно пользовалась цитатами великих. Например, она привела знаменитое высказывание историка Ключевского о том, что история не учит, а наказывает за невыученные уроки. "Кто контролирует прошлое, тот контролирует настоящее и будущее", – напомнила она другую истину. "Качество госполитики связано с качеством политической науки", – продолжала преподаватель. Она упомянула, что у государства есть единственный политологический институт.

Доцент Псковского педуниверситета Марина Ерохина сетовала, что на учеников обрушивается поток вредной информации. "Книги пишут в том числе и люди, которые работают за иностранные гранты. Они и исполняют польку-бабочку за те деньги, которые им платят", – высказался глава России в адрес авторов, работающих на западные гранты.

Путин вновь вернулся к тому, как в издаваемых на западные деньги учебниках трактуются результаты Второй мировой войны: "Если бы там было написано, что Великобритания потеряла 300 тысяч, а мы 27 миллионов…" "Нужно добиться, чтобы грамотно и добросовестно был изложен фактологический материал", – резюмировал президент.

"Задача президента в том, чтобы войти в историю, а не заниматься написанием учебников", - сказал депутат Мосгордумы от "Яблока", школьный учитель Евгений Бунимович в интервью Каспаров.Ru. Он сказал, что попытки переделать учебники истории начались в начале девяностых, но почти за двадцать лет стандарты образования так и не были приняты. "Переоценка учебников и стандартов – это характерно для власти, но сегодня школьников обучает не учебник, а окружающая действительность. Власть просто пребывает в иллюзии, что, как она напишет, так и произойдет", - отметил Бунимович. По его мнению, экспертные заключения на учебники должны давать специалисты из Академии наук, а не политики, пусть даже и находящиеся у власти.

На самом деле

Все, кроме правды

Честно говоря, я не вижу особой нужды в проведении каких-либо научных семинаров и конференций для определения новых стандартов образования. Поскольку эти стандарты уже определены. Их озвучил в своем выступлении президент России. Присутствующие с ним полностью согласились.

Слова академика Оксаны Гоман-Голутвиной, видимо, станут прямым руководством к действию по "контролю над прошлым". Для этого нужно всего-навсего "правильно" это прошлое интерпретировать. Пример "правильного" – одностороннего видения отечественной истории продемонстрировал, к сожалению, сам президент. Буквально каждое из его высказываний могло быть опровергнуто выпускником средней школы, знающим историю на твердую четверку.

Так, упомянутый гипотетический выпускник уверенно сказал бы, что колониальные захваты в истории России были. Начиная, хотя бы, с "коммерческого" похода вольного казака Ермака, разгромившего и поработившего суверенное государство. В более поздние времена колоний у России тоже хватало. Хотя лукавые политики и называли их, порой, совсем по-другому.

Химикатами мы тоже побаловались. Причем не на заморской территории, а на своей собственной земле, когда "вытравливали" из тамбовских лесов мятежных крестьян. Про Вьетнам вспоминать и вовсе неприлично. Всего через пять лет после ухода американцев из Индокитая русские солдаты вошли в Афганистан. Словом, "черных страниц" в нашей истории было предостаточно.

Естественно, президент это прекрасно знает. Потому-то и прорываются в его речи высокомерно-раздражительные нотки. По его мнению, россиянам не в чем каяться, и они не позволят кому бы то ни было "со стороны" выставлять себе оценки "за поведение".

Стало быть, опять мы возвращаемся к теме собственной исключительности, избранности и абсолютной непогрешимости. Как будто и не было минувших шестнадцати лет.

Впору все начинать сначала.

Юрий Гладыш, обозреватель Каспаров.Ru