Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.06.2007 | 12:58
Ветеран Великой Отечественной войны оказался жертвой псковских чиновников и российского законодательства

Инвалид второй группы Великой Отечественной войны, 83-летний Иван Галаев оказался жертвой псковских чиновников и законодательства, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Еще в 2002 году инвалид войны был поставлен на учет в органы соцобеспечения как подлежащий обеспечению транспортным средством реабилитации. В ноябре 2003 года ветерану-инвалиду был предоставлен автомобиль "ОКА", однако он от него отказался в связи с временной невозможностью его использовать. Автомобиль был передан другому остро нуждающемуся инвалиду войны, также стоявшему на очереди, а Галаеву была продолжена выплата денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание.

Между тем с 1 января 2005 года - даты вступления в силу широко известного Федерального закона от 22.08.2004 122-ФЗ, которым были признаны утратившими силу многие нормы, предоставляющие натуральные льготы, в том числе и нормы Федерального закона "О ветеранах", предоставляющие право получения инвалидами войны бесплатных транспортных средств или компенсации за транспортное обслуживание, Галаеву была прекращена выплата названной компенсации. Более того, когда ветеран и инвалид войны обратился в Главное государственное управление социального развития и труда Псковской области насчет получения автомобиля - ему было отказано.

Чиновники управления соцразвития просто проигнорировали ст. 153 ФЗ 122 и определение Конституционного суда России от 04.12.2003 и от 07.12.2006, не допускающие возможности лишения инвалидов войны установленных ранее государством прав и социальных гарантий, а также продолжающее действовать постановление Совмина СССР от 23.02.81 209, согласно которому инвалидам Великой Отечественной войны при наличии установленных медицинских показаний выдается бесплатно на семилетний срок эксплуатации один легковой автомобиль.

Инвалид войны был вынужден обратиться в прокуратуру Псковской области за защитой своих нарушенных чиновниками прав. Прокуратура области направила в Псковский городской суд заявление. Как сообщили в прокуратуре, решением суда действия Главного государственного управления социального развития и труда Псковской области признаны неправомерными, управление обязано восстановить Галаева в очереди на получение автомобиля по состоянию на декабрь 2003 года.

Анна Максимова