Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.05.2007 | 13:06
Лидер омского СПС направил в ЦИК и Генпрокуратуру заявление о многочисленных нарушениях в ходе региональных выборов

Председатель омского регионального отделения СПС Николай Ефимкин направил заявления с просьбой проверить законность при проведении выборов депутатов Законодательного собрания области генеральному прокурору России Юрию Чайке и председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову. Как сообщил корреспонденту Каспаров.Ru лидер омского СПС, выявленные в ходе выборов 11 марта нарушения "не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей". Николай Ефимкин просит генерального прокурора и председателя ЦИК разобраться в омской ситуации и принять меры по восстановлению законности.

В письме приводятся таблицы пересчета данных из протоколов участковых избирательных комиссий, полученных ночью 11 марта, и из составленных позже сводных протоколов территориальных участковых комиссий. Данные из протоколов об итогах голосования на 22 участках не соответствуют внесенным в "окружные" протоколы, по которым и определялись победившие кандидаты.

Кроме того, в протоколах 49 участковых комиссий обнаружены "собственные" несоответствия. К примеру, "правые" обнаружили, что на участке №3 значительно увеличилось число действительных бюллетеней и количество проголосовавших за "Единую Россию", на участке 248, число выданных бюллетеней выросло в три раза - с 266 до 766, на участке 322 вместо 89 действительных бюллетеней окружная комиссия записала 1099. Из урны на участках 119 и 120 комиссии сумели извлечь бюллетеней больше, чем выдали. На сорока участках общее число отданных за кандидатов голосов оказалось больше количества выданных и извлеченных бюллетеней. Одним из самых распространенных нарушений закона о выборах в день голосования Николай Ефимкин называет непрошитые списки избирателей. Было отмечено также позднее открытие ряда участков. В заявлении отмечается и такое настораживающее обстоятельство, как прекращение работы системы ГАС "Выборы" в 23 часа (11 марта) и отсутствие возможности контроля за ходом и установлением итогов голосования.

Напомним, что в Законодательное собрание Омской области избиралось 44 депутата, из них 22 по партийным спискам, 22 по одномандатным округам. Только две партии смогли преодолеть установленный барьер - "Единая Россия" и КПРФ, соответственно получив 16 и 6 мандатов. Все победившие по одномандатным округам представляют "Единую Россию".

Татьяна Ильина