Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.05.2007 | 17:54
Симонов: "Чечня окрашена в коричневый цвет несвободы"

"На карте гласности Чечня окрашена в коричневый цвет несвободы", - сообщил в интервью Каспаров.Ru президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. "Там, где нет свободы, можно каждый день ставить памятники убитым журналистам и никто против этого лицемерия возражать не будет, потому что некому возражать", - сказал Симонов.

Чеченская пресса ранее существовала для того, чтобы критиковать федералов. За это журналистам многое прощалось, - сказал Симонов.

С уменьшением федерального присутствия и влияния на территории Чечни, перед СМИ встала иная задача. Если журналист доволен и не критикует правление Рамзана Кадырова, он может работать более-менее свободно, - считает Симонов.

"Если ты считаешь, что Рамзан Кадыров – это счастье для чеченского народа, ты можешь чувствовать себя относительно свободным человеком. При этом приходится закрывать глаза на все отрицательные черты его правления, концентрируясь исключительно на достоинствах – строительстве, привлечении инвестиций и так далее. Но людей с биографией Кадырова в Чечне очень много, так что пространство свободы в результате получается довольно ограниченным" – сказал президент Фонда защиты гласности.

Кроме того, правозащитник отметил, что в работе журналистов в Чечне есть еще проблемы с ФСБ.

"Ситуация усложняется в том числе и благодаря амбициям ФСБ. Для них Чечня – это такой заповедник, за которым необходимо бдительно присматривать. И журналисты для них в этом случае помеха, лишнее звено", - сказал Симонов.

Правозащитник вспомнил про историю австрийской журналистки Сюзанны Шоль, когда сотрудники ФСБ задержали ее в Чечне. "У этой истории было продолжение. Практически сразу после инцидента Путин должен был лететь в Австрию. В программе визита была встреча с журналистами, в том числе и с Сюзанной. В итоге встречу отменили", - отметил Алексей Симонов.

"В своем давлении на журналистов, работающих в Чечне, ФСБ действует самостоятельно", - считает Алексей Симонов. "ФСБ действует довольно грубо и вполне возможно, что ее действия часто расходятся с намерениями чеченского руководства", - подытожил Алексей Симонов.

Ранее, 22 мая, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике сейчас полная свобода слова. Об этом он сказал на церемонии открытия сквера в память о погибших в Чечне журналистах.