Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.05.2007 | 19:30
Литвинович: "Чушь от Кадырова гарантированно попадает в СМИ"

Выяснить, что происходит в Чечне со свободой слова на самом деле, можно лишь вплотную занимаясь проблемами республики, сообщила в интервью Каспаров.Ru главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович.

"Оценить, все ли хорошо со свободой слова в Чечне можно, если заниматься какой-то из "чеченских" тем. Уже больше года я занимаюсь расследованием ситуации вокруг массового отравления детей в пяти школах Шелковского района Чечни. Этот случай окутан не только враньем врачей и чиновников, но и замалчивается большинством чеченских и общероссийских СМИ", - сказала Литвинович.

"Такое впечатление, что чеченских журналистов не волнует тяжелое состояние и страдания более ста чеченских детей. Раз в полгода Рамзан Кадыров делает какое-то внушающее оптимизм заявление по поводу детей – и это освещается в СМИ, однако потом все о детях забывают, а они тем временем продолжают страдать", - отметила Марина Литвинович.

Литвинович считает, что проблем со свободой слова не замечает только президент Чечни Рамзан Кадыров, так как любое сказанное им слово местные СМИ растиражируют без проблем.

"Проблем со свободой слова в Чечне не существует только для одного человека. И все знают, как зовут этого человека. Рамзан Кадыров может нести даже самую чудовищную чушь – она гарантировано попадет на страницы чеченских СМИ. Болеющие и страдающие дети на такое внимание, увы, рассчитывать не могут. Я уж не говорю о внимании к судьбам людей, которые были похищены, находились под пытками или были убиты", - говорит Марина Литвинович.

Как сообщал Каспаров.Ru, в 2005 году Анна Политковская начала расследование случаев массового отравления чеченских детей неизвестным веществом, происходивших с осени 2005 года преимущественно в школах Шелковского района Чечни. Тогда же был поставлен и официальный диагноз: "псевдоастматический синдром психогенной природы". Прошел год, однако состояние заболевших детей не улучшилось. Более того, в сентябре 2006 года в двух селах Шелковского района Чечни — Коби и Старощедринской — зафиксированы новые вспышки заболевания, затронувшие ранее не болевших детей и взрослых.

По мнению кандидата медицинских наук, врача-психиатра высшей аттестационной категории с 50-летним стажем, психиатра-эксперта в Бюро независимой экспертизы "Версия" Эммануила Гушанского "массовые заболевания детей в Чечне осенью-зимой 2005 года не связаны с острой психогенной реакцией на стресс, а являются проявлением реакции головного мозга на отравление неизвестным веществом (токсином, ядом)", пишет "Новая газета".