Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.11.2022 | 07:39
Международный Красный Крест содействует обмену пленными между РФ и Украиной

Международный комитет Красного Креста (МККК) готов стать посредником при обмене пленными между Россией и Украиной, сообщил 24 ноября "Известиям" директор организации Роберт Мардини.

По словам Мардини, сотрудники МККК "не играли никакой роли" в предыдущих раундах обмена военнопленными. Летом организация сообщала, что выступала нейтральным посредником при выходе украинских военных с металлургического завода "Азовсталь" в Мариуполе в координации со сторонами конфликта. Глава МККК заявил, что настаивает на предоставлении организации доступа ко всем военнопленным, вне зависимости от места их содержания.

Он указал на важность передачи сведений о нахождении военнопленных из национальных справочных бюро России и Украины в Центральное агентство по розыску МККК, "чтобы близкие были своевременно проинформированы".

Как рассказала РБК руководитель российской секции бюро Анастасия Кушлейко, оно получило более 5 тысяч заявок на поиск людей, пропавших с начала российской военной операции. Сейчас в базе бюро по украинскому конфликту фигурирует порядка 15 тысяч человек, "это как те люди, которых ищут, так и те, которые ищут".

В бюро сообщили, что МККК до сих пор не имеет доступа к тысячам военнопленных по обе стороны конфликта, а он необходим, чтобы оценить условия содержания, обращения на предмет соответствия Женевским конвенциям и их нужды.

Отметим, что с 24 февраля, с момента ввода российских войск на территорию Украины, Россия и Украина провели несколько раундов обмена пленными. Последний состоялся накануне, 23 ноября. По данным РБК, в Россию вернулись 35 военнослужащих, которым "грозила смертельная опасность". Киев получил 36 человек — 35 военных и одного гражданского.