Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.02.2020 | 12:10
Вышедшего с пустым листом на Красную площадь пикетчика не сочли нарушителем

Председатель профсоюзной ячейки Союза профсоюзов России на комплексе СПТС (ГБУ "Автомобильные дороги") Сергей Щербаков вышел 15 февраля в 12:30 с пустым листом ватмана на Красную площадь в Москве.

Как сообщило Каспаров.Ru РК-инфо, активист хотел привлечь внимание к проблеме дискриминации членов профсоюза (фабрикация дисциплинарных взысканий, вычеты из зарплаты, уменьшающие реальный доход практически вдвое). Генеральному инспектору труда СПР Сергею Храмову

удаётся через суд отменять незаконные решения работодателя, однако тот штампует новые.

Щербаковым на Красной площади заинтересовались сразу. Не прошло и трёх минут, как Сергей уже сидел в полицейской машине. В ОВД "Китай-город" Щербакову сначала обещали, что отправят в дурдом, потом — что он будет привлечён за незаконный одиночный пикет на Красной площади (насколько человек с плакатом, на котором ничего не написано, является пикетирующим — вопрос открытый. На эту тему есть анекдот, заканчивающийся словами: "Ну и что, что текста нет, и так всё ясно!").

Примерно через час, после того как в ОВД прибыла группа поддержки (вооруженная видеокамерами), Щербакова отпустили без составления каких-либо протоколов.

Отметим, что трудовой конфликт начался с того, что руководство вместо новых запчастей вынуждало водителей пользоваться перекрашенными (но по-прежнему неисправными) старыми. Жалобы работников привели к тому, что несколько второстепенных организаторов аферы были уволены. Главные же персонажи, по утверждению профсоюза, остались на своих местах и объявили неудобным работникам войну на уничтожение.