Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.02.2020 | 14:12
"По заказу" Росфинмониторинга Центробанк расширит основания для блокировки счетов

Центробанк подготовил поправки в критерии сомнительных операций, из-за которых банки могут заблокировать счета. Проект поправок опубликован 18 февраля на сайте ЦБ.

Так, предлагается расширить основания для блокировки счетов при переводах некоммерческим организациям (НКО).

Регулятор намерен приравнять к сомнительным операциям перечисления НКО от россиян и компаний, которые получают деньги из-за границы.

Для признания операции сомнительной нужно, чтобы трансакции были регулярными, а сумма перевода на счета НКО примерно была равной сумме полученного иностранного финансирования. Ранее сомнительными могли быть признаны прямые переводы НКО из-за границы. Это затрагивало общественные организации, партии и религиозные организации. РБК со ссылкой на свои источники утверждает, что

основания по части НКО расширяют по инициативе Росфинмониторинга. В новой версии не перечислены виды НКО, которые могут быть получателями средств, и под новое основание могут подпасть больше организаций, чем ранее.

В перечень сомнительных операций, дающих право на блокировку, ЦБ включает новый критерий — когда клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счет и выдать деньги после появления вопросов со стороны банка. Также в перечень включат регулярные операции по снятию наличных физлицами, если деньги поступают от юрлиц или ИП. К сомнительным отнесут дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам,

а также операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов.

Кроме того, банкам будет дано право отказывать в проведении операции по исполнительному документу, если есть подозрения, что целью является отмывание денег или обналичивание.

Вместе с тем ЦБ намерен убрать из перечня сомнительных операций те, которые проводились с высокими комиссиями либо по нестандартным схемам.