Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.02.2020 | 14:57
Часть вывезенных из Китая россиян пожалели о согласии на карантин

В Тюмени в реабилитационном центре "Градостроитель", где организована карантинная зона по коронавирусу для вывезенных из Китая самолетами Минобороны россиян, часть из них пожалели о согласии на это, сообщил 18 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

С 5 февраля 144 россиянина находились на 14-дневном карантине из-за коронавируса. На плохую сохранность вещей пожаловались несколько вынужденных постояльцев "Градостроителя". Они написали в Instagram: "Ни для кого не секрет, что наши вещи забрали на дезинфекцию, но вот отдавать их особо не спешат. Некоторые счастливчики уже получили всю свою одежду, и кому-то даже повезло, что она была в нормальном состоянии. Когда же я получила свой пакетик, мои джинсы были влажными и, как и вся остальная одежда, воняли сыростью. Но потом я обнаружила на них плесень. Очень многие еще не получили свои вещи, и непонятно, почему они тянут с их выдачей, ведь срок активности вируса уже давно истек".

Также постояльцы центра пожаловались на то, что им сначала дали возможность выбрать, на чем они хотят уехать домой — на самолете или поезде, а после всем сказали, что будут только билеты на поезд.

Отпустить всех должны были ориентировочно 19 февраля, но сейчас дата изменена на 20 февраля. В "Градостроителе" находятся люди из 44 городов России.

Напомним, россиян доставили двумя спецбортами из китайской провинции Ухань 5 февраля. Их разместили в обсервационной зоне в 30 км от Тюмени в реабилитационном центре "Градостроитель", где они находятся под круглосуточным наблюдением медработников и в изоляции даже друг от друга.

Заметим, что Тюмень была выбрана в качестве карантинной зоны "в награду" за то, что в регионе оперативно выявили больную коронавирусом студентку-китаянку после ее возвращения из дома. Однако регион не является таким благополучным в инфекционном плане. Так, на одной из ферм в Сладковском районе должны забить более тысячи коров и телят, так как в СПК "Таволжан" обнаружен бруцеллез. Больные животные отправлены на утильзавод. Тех, у кого положительные пробы, отправляют на переработку: они пойдут на тушенку, вареные колбасы. Когда все животные будут удалены с фермы, три месяца будет проводиться дезинфекция. Убытки исчисляются сотнями миллионов рублей. Это первый случай бруцеллеза в области за 20 с лишним лет. Главный санитарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц отметил, что до этого регион считался благополучным.

Бруцеллез — инфекция, которую животные могут передать человеку. Заражение происходит контактным, пищевым и воздушным путем. Поражаются опорно-двигательный аппарат, нервная, половая и другие системы в организме человека.

Зоя Звездина