Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.02.2020 | 18:10
Главный конституционник Клишас считает возможным не исполнять решение по ЮКОСу

Активам России в ряде стран грозят обеспечительные меры по делу ЮКОСа после вынесенного 18 февраля решения Апелляционного суда Гааги. Москва в этом случае примет контрмеры, сообщил Андрей Кондаков — глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы РФ, передает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", могут ли бывшие акционеры ЮКОСа обратиться в национальные суды ряда стран о применении обеспечительных мер в отношении российских активов, Кондаков сказал: "Могут, к сожалению, могут". По словам Кондакова, решение будет оспорено в Верховном суде Нидерландов.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, который в настоящее время является одним из руководителей созданной распоряжением Владимира Путина рабочей группы по изменению Конституции России,

заявил журналистам, что решение Гаагского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа противоречит российскому публичному правопорядку и не должно исполняться в России. Об этом написали "Ведомости".

Адвокат бывших акционеров ЮКОСа Джонатан Хилл заявил "Интерфаксу", что он и его клиенты намерены добиваться от России выплаты 50 млрд долларов (около 3 трлн рублей, при федеральном бюджете 18 трлн рублей) на основании решения Апелляционного суда в Гааге.

Напомним, что в июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов компенсации за экспроприацию компании.

Суд квалифицировал действия РФ в начале 2000-х годов как атаку на нефтяную компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и овладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского из политики.

В ноябре 2014 года Россия оспорила арбитражные решения в окружном суде Гааги. 20 апреля 2016 года этот суд удовлетворил жалобу России, что, в свою очередь, оспорили бывшие акционеры ЮКОСа. Их жалобу и удовлетворил суд, оставив в силе решение от июля 2014 года.

С Россией судятся "дочки" Group Menatep Limited — Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о. Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа, а также пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd.

Отметим, что Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тысяч евро возмещения судебных издержек.