Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.08.2007 | 12:41
Психиатр, осужденный за незаконную госпитализацию, оставлен под стражей

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда 13 августа оставила в силе приговор психиатру Дмитрию Мухину за незаконное помещения граждан в психиатрический стационар, говорится в сообщении "Центра общественной информации", попавшем в распоряжение редакции Собкор®ru.

Мухин приговорен к 4 годам заключения. Сам он всячески отрицает свою вину и считает виновными в совершенном преступлении психиатров больницы имени Боткина и психиатрической больницы № 4 имени Ганнушкина.

Cупруги Эмилия Томарева и Альберт Узиков с помощью санитаров скорой помощи и милиционера были силой помещены в психиатрическую больницу из стен собственной квартиры.

Организовал и осуществил госпитализацию супругов в психиатрический стационар их сосед по подъезду психиатр Дмитрий Мухин. Поведение Томаревой и Узикова по каким-то непонятным причинам не совсем устраивало некоторых соседей по подъезду, которые и пожаловались Мухину на "неадекватное" поведение супружеской четы и попросили Мухина "помочь" пенсионерам обрести душевное равновесие. Со слов Томаревой, эти же соседи ранее предлагали супругам продать им их квартиру для перепланировки своей собственной.

Муж и жена с помощью санитаров скорой помощи и милиционера были силой помещены в психиатрическую больницу из стен собственной квартиры.

Таким образом, однажды Дмитрий Мухин, по его словам, случайно оказался рядом со своим домом на Ленинградке с бригадой скорой помощи из города Мытищи и пенсионеров силой развезли по разным психиатрическим отделениям – мужа в психиатрическое отделение больницы им. Боткина, жену в психиатрическую больницу им. Ганнушкина. С первого же дня Томареву и Узикова начали принудительно "лечить", хотя до суда психиатры не имеют на это законного права.

Рассмотрев заявление психиатров психиатрической больницы им. Ганнушкина, Преображенский районный суд г. Москвы отказал им в недобровольной госпитализации и лечении Эмили Томаревой, после чего она вышла из психиатрической больницы и помогла выйти из психушки своему мужу. Правда, Узикова выносили из больницы на руках – самостоятельно передвигаться он уже не мог, несмотря на то, что в больницу он пришел своими ногами. Через несколько месяцев после выхода из психиатрической больницы Адьберт Узиков умер.

30 мая Коптевский районный суд вынес приговор Дмитрию Мухину за незаконное помещение пенсионеров в психиатрический стационар и назначил его меру ответственности 4 года лишения свободы условно.

Сам Дмитрий Мухин полностью отрицает свою вину и списывает ее на психиатров больниц, куда он доставил пенсионеров – больницы им. Боткина и психиатрической больницы им. Ганнушкина. Мухин заявляет о том, что именно на этих психиатрах лежит ответственность за принудительную госпитализацию и лечение супругов, а он просто доставил Томареву и Узикова в больницы.