Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.08.2007 | 12:42
Ларису Арап могут выпустить в ближайшее время

Существует вероятность, что Лариса Арап выйдет из больницы в ближайшие полторы недели. "Мы держим связь с врачами, которые обещают ее выпустить в течение недели, хотя это можно сделать сейчас", - сказал в интервью корреспонденту Собкор®ru президент Ассоциации независимых психиатров Юрий Савенко.

Савенко отказался озвучивать причины удержания Ларисы Арап в больнице, отметив, что это "может негативно повлиять на ситуацию". "Лукин сформулировал ясно и четко, что ее выписка на пользу обеим сторонам, включая имидж страны", - сказал он.

Ранее Международный комитет защиты журналистов выразил обеспокоенность помещением в Мурманскую областную психиатрическую больницу в Апатитах активистки Объединенного гражданского фронта Ларисы Арап и призвал Владимира Путина лично вмешаться в ее дело. "Ваше превосходительство, ужасающий метод принудительного психиатрического заключения в качестве наказания за инакомыслие был отличительным знаком советского прошлого, и он не должен иметь место в новой демократической России", – отмечается в обращении.

Напомним, что Лариса Арап была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу 5 июля, вскоре после того, как дала интервью о карательной психиатрии, которое под названием "Дурдом" было опубликовано в газете мурманского отделения ОГФ "Марш несогласных". 10 августа суд повторно принял решение о принудительном лечении Арап в психиатрической больнице в Апатитах.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что в истории с Ларисой Арап явно присутствует предвзятое к ней отношение со стороны персонала психиатрической больницы. Лукин назвал это "местью за публикацию". Однако, по словам Лукина, он не имеет возможности влиять на решение суда. "Я знаю, что будет обжалование этого решения, и я надеюсь, что наше мнение (мнение экспертной комиссии) об амбулаторном лечении будет при этом учтено", - заявил Лукин.