Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.12.2007 | 10:45
Прокуратура решила, что Абдурахманов не угрожал Каспарову

Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета при прокуратуре России по Чеченской республике, юрист второго класса Коршунов П.Н. рассмотрел материалы проверки сообщения о преступлении по факту высказывания спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова угроз жизни и здоровью в адрес лидера ОГФ Гарри Каспарова. Об этом Собкор®ru сообщил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов.

Следствие установило, что Абдурахманов действительно заявлял, что за оскорбление президента Чечни Рамзана Кадырова Каспаров будет отвечать по "законам Кавказа". Однако уголовное дело возбуждено не будет, так как "Абдурахманов в своем заявлении указал, что он хотел сказать, что Каспаров после своих слов не сможет рассчитывать на уважение и гостеприимство со стороны народа Чечни".

"В данном случае он имел ввиду, что Каспаров Г.К. в случае приезда в Чеченскую Республику не будет встречен руководством Чеченской Республики, и к нему не будет никакого почета и уважения. Оскорбив президента Чеченской Республики Кадырова Р.А., который очень много делает для Чечни и для России, Каспаров Г.К. оскорбил весь чеченский народ, в связи с чем он теперь не может рассчитывать на наше уважение и гостеприимство. В своем высказывании он абсолютно не говорил о том, что Каспарова Г.К. и членов его семьи может кто-то убить. Сам Каспаров Г.К. должен знать, что для Кавказа семья и ее интересы являются высшей ценностью, которую они должны охранять", - говорится в ответе прокуратуры.

Напомним, что 25 сентября Дукуваха Абдурахманов, выступая на радиостанции "Эхо Москвы", заявил: "Гарри Каспаров должен сидеть в тюрьме. Если же мы не достигнем через федеральное законодательство таких последствий, которых хотим, мы будем прибегать и к другим мерам. Кавказ это допускает, у Кавказа свои законы, и Каспаров за такие вольности будет наказан. Он должен сидеть в тюрьме, если нет, мы его все равно накажем".