Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.05.2008 | 17:31
Руководство мордовской колонии обвиняет правозащитников в подрыве деловой репутации

Руководство мордовской колонии обвиняет движение "За права человека", опубликовавшее в своем вестнике письмо заключенного, в подрыве деловой репутации. Об этом корреспонденту Собкор®ru 23 мая рассказал правозащитник Евгений Ихлов.

В письме, которое стало поводом для иска, заключенный Руслан Петрик жаловался на жестокое обращение со стороны сотрудников исправительного учреждения. По словам правозащитника, Петрик отбывал наказание в 2004-2005 годах в мордовской ИК-19, которая славится своими бесчеловечными методами воспитания.

Призыв заключенного о помощи дошел до правозащитников и в 2005 году был опубликован на страницах вестника тогда еще новообразованного Фонда "В защиту прав заключенных". Один из первых номеров вестника был передан представителю ГУФСИНа, и, спустя некоторое время, на движение "За права человека" посыпались судебные иски от самых разных исправительных учреждений, посчитавших себя оклеветанными.

Работники пенитенциарной системы потребовали от правозащитников опровержения практически всех публикаций вестника. Евгений Ихлов сказал, что четыре процесса движение "За права человека" уже выиграло.

Недавно в качестве соответчика по делу в суд был вызван Руслан Петрик, но есть некоторые затруднения: сейчас он отбывает наказание по другому делу, и, предположительно, находится в Рыбинской колонии. По обвинению в краже нескольких сот рублей мужчину осудили на девять лет лишения свободы.

Как отмечают мать осужденного и правозащитники, обвинительный приговор, вынесенный Петрику и на днях вступивший в законную силу, вызывает много вопросов. Например, единственной и поэтому главной свидетельницей обвинения по делу была наркоманка. Именно ее показания судья сочла достоверными, тогда как слова других свидетелей, заявлявших о невиновности Петрика, были благополучно проигнорированы.

Мало того, один из свидетелей, который изначально давал показания против Петрика, впоследствии в суде от них отказался. Он признался, что подписал чистые листы бумаги. Даже потерпевший на процессе так и не смог вспомнить, кто же все-таки украл у него деньги.

Как считает мать осужденного, судья Бабушкинского суда Хомякова настроилась против Руслана Петрика после того, как тот назвал дело сфабрикованным и написал в прокуратуру заявление с жалобой на следователя. То есть попал в опалу фактически за то, что пытался доказать свою невиновность.

Ольга Малыш