Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.06.2008 | 13:32
Прокуратура Петербурга нашла экстремизм в деятельности магазина "Банана Мама"

Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга нашла экстремизм в деятельности магазина "Банана Мама", сообщает 10 июня корреспондент Собкор@ру со ссылкой на пресс-службу городской прокуратуры.

Прокуратура провела в детском магазине "Банана Мама" торгового комплекса "Южный полюс" на Пражской улице "профилактическое мероприятие по пресечению преступлений экстремистского толка". В ходе проверки прокуратура обнаружила, что там продаются диски фильма "Зона 88" с изображением свастики.

По сообщению пресс-службы городской прокуратуры, в ходе ранее проведенных проверок было установлено, что комбинация цифр "88" используется неформальным объединением "Шульц-88", участники которого в настоящее время отбывают наказания за совершение преступлений экстремистского характера.

Прокуратура усмотрела в действиях руководства ООО "Банана Мама" нарушение федерального закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности". По результатам проверки прокуратура района внесла предостережение в адрес генерального директора ООО "Банана Мама".

Отметим, диски с японским мультфильмом "Зона 88" можно купить практически в любом интернет-магазине. Картинка на коробке диска содержит изображение не свастики, а креста. Английское название фильма: "Area 88". В основе сюжета лежит история молодого пилота Шина Казамы, который в результате предательства лучшего друга попадает на авиационную базу для наемников под названием "Зона 88". Шин оказывается втянутым в вооруженный конфликт, разгорающийся на территории страны, где разворачиваются события фильма.

Стоит отметить, что неонацисты используют комбинацию цифр 88 как код, обозначающий аббревиатуру "Heil Hitler" ("До здравствует Гитлер"), так как буква "H" в латинском алфавите занимает восьмое место.

Кирилл Бюттнер