Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.06.2008 | 12:39
Норвежцам разрешили регистрировать однополые браки

Парламент Норвегии 11 июня принял закон об однополых браках, который позволяет гомосексуалистам вступать в браки и усыновлять детей, а также допускает искусственное оплодотворение лесбиянок, сообщает AFP. Таким образом, Норвегия стала шестой страной мира, где узаконены однополые союзы.

За принятие закона проголосовали 84 депутата парламента, против — 41. Три правящие левоцентристские партии, а также оппозиционные лейбористская и консервативная партии поддержали нововведения, а христианские демократы и крайне правая Партия прогресса — нет.

Закон о гей-браках вступит в силу в конце 2008 или в начале 2009 года и заменит так называемый "закон о партнерстве", принятый в 1993 году и позволивший норвежским гомосексуалистам вступать в гражданские союзы. Стоит отметить, что до 1972 года гомосексуалисты в Норвегии были вне закона.

Напомним, что в настоящее время официально регистрировать однополые браки можно в Голландии, Бельгии, Испании, Канаде и Чехии. Однополые партнерства (гражданские союзы) узаконены в Великобритании, Дании, Гренландии, Швеции, Исландии, Франции, Германии, Финляндии, Люксембурге, Новой Зеландии, Северной Ирландии, Словении, Швейцарии. В различных странах однополые брачные союзы могут называться по-разному, кроме того, различается и перечень прав, которыми пользуются члены подобных союзов.

Артем Банцевич