Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.07.2008 | 14:42
Силовики начали преследование "Свидетелей Иеговы" в Екатеринбурге, Таганроге и Мурманске

В ряде регионов России началось преследование религиозной организации "Свидетели Иеговы". Сообщается о действиях правоохранительных органов против "Свидетелей" в Екатеринбурге, Асбесте, Таганроге и Мурманске.

В Екатеринбурге, как сообщило ИА АНН, в здании, принадлежащем иеговистам, 16 июля прошел обыск. Причиной стало возбуждение прокуратурой города Асбест в Свердловской области уголовного дела против "Свидетелей". Прокуратура усмотрела в текстах изданий "Сторожевая башня", "Пробудись!", "Приближение к Иегове" "возбуждение вражды, пропаганду исключительности иеговистской веры и унижение человеческого достоинства по религиозному признаку".

В Ростовском областном суде продолжается рассмотрение иска прокуратуры Таганрога о ликвидации местной религиозной общины "Свидетели Иеговы" в Таганроге, сообщил информационно-аналитический центр "Сова". Здесь иеговистов также обвиняют по "экстремистской" 282-й статье УК РФ. Таганрогская прокуратура также усмотрела в ряде изданий организации "пропаганду исключительности, унижение человеческого достоинства и возбуждение религиозной розни".

В Мурманске же "Свидетелей" не допустили на Центральный стадион профсоюзов, где у них на 18 и 20 июля были запланированы богослужения, сообщил "Росбалт". Прокуратура сослалась на Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", согласно которому использование спортивных сооружений разрешается только для проведения физкультурных, спортивных мероприятий и для их обслуживания, отмечают в прокуратуре.

Глава комитета по свободе совести Национальной ассамблеи Сергей Мозговой в своем комментарии для Собкор®ru 21 июля оценил атаку на "Свидетелей" как очередной этап наступления на права и свободы человека в религиозной сфере, назвав иеговистов в ряду "богородичников" и других религиозных общин, по которым уже прошелся "каток государственных репрессий".

"Религиозная безопасность", "духовная безопасность" — такие понятия в последнее время начали употреблять высшие чиновники в своих выступлениях, - отметил Мозговой, - очевидно, проводя параллель с "национальной безопасностью". По-другому эта система существовать не может, ей нужно давить и "зачищать".

Что до обвинений иеговистов в "экстремизме", то эксперт высказал мнение, что в текстах практически любой религии есть фрагменты, которые можно трактовать и как "пропаганду исключительности", и как "разжигание вражды". Сергей Мозговой считает, что основных причин, по которым "Свидетели Иеговы" стали мишенью для власти, две. "Во-первых, власть не может их использовать в своих интересах, - сказал он, - поскольку они принципиально дистанцируются от политики и официальных бюрократических структур. А во-вторых, эта конфессия динамично развивается. Но репрессии, я думаю, могут наоборот усилить это развитие и приток неофитов".

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация христианского направления, но содержащая в своем учении ряд серьезных догматических расхождений с учениями основных христианских конфессий.

По состоянию на август 2007 года максимальное количество членов этой организации во всем мире приблизилось к 7 миллионам человек.

В 2004 году московская община "Свидетели Иеговы" была лишена регистрации по решению Головинского суда Москвы после многолетнего судебного разбирательства. Однако "Свидетели" и после этого собираются и открыто проповедуют.

В январе 2007 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу на преследования со стороны властей членов группы "Свидетелей Иеговы" из Челябинска, обязав Россию выплатить заявителям 30 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба и более 60 тысяч евро в качестве компенсации издержек.

Дмитрий Урсулов