Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.12.2008 | 14:26
Выселенная пенсионерка уже третью неделю живет в подъезде, бомжами станут еще 120 семей

В Петербурге жителей дома по улице Илюшина 15/2 продолжают выселять на улицу без предоставления жилья. Жильцов пятерых квартир уже выдворили, в том числе пенсионерку Людмилу Портянкину, которая уже третью неделю живет в подъезде. Об этом корреспонденту Собкор®ru рассказала дочь Людмилы Ольга Портянкина. В то же время СМИ Петербурга в начале декабря сообщили, что из этого дома "никто не будет выселен до февраля", а выселенной пенсионерке будет предоставлено временное жилье .

"С 20 ноября и до сих пор я живу у соседей, а моя мама - на лестничной площадке. Другие выселенные также живут у своих соседей", - пояснила Ольга Портянкина. Выселение угрожает жителям 120 из 200 квартир. "Те, у кого были деньги, выкупили квартиры у генподрядчика в собственность", - пояснила Портянкина.

По ее словам, 9 декабря городской суд Санкт-Петербурга рассмотрит их кассационную жалобу на решение районного суда о выселении. Кроме того, жалоба также отослана в Верховный суд.

Районному суду не помешало принять решение о выселении отстутствие Людмилы Портянкиной, находившейся на больничном. Ранее в ходе судебных заседаний ответчицам удалось доказать, что в 1995 году их дом был незаконно приобретен во владение 4-м трестом . "Как только мы доказали в суде незаконность приобретения, обвинение заявило, что истек срок давности. Дом был признан собственностью 4-го треста", - пояснила Ольга Портянкина.

Около 15 лет назад более ста петербуржцев были заселены в дом по улице Илюшина по улушению жилищных условий, где они получили постоянную регистрацию. Прежнее жилье при этом не сохранялось. Люди не обратили внимание на то, что в ордерах на вселение в качестве основания было указано: по договору аренды. В 1995 году компания "Четвертый трест" приобрела дом в собственность вместе с проживающими в нем жильцами. Недавно новый хозяин через суд начал выселение жителей.

Игорь Михайлов, уполномоченный по правам человека в г. Санкт-Петербурге, так прокомментировал ситуацию телекомпании "ТВ-центр": "более 10 лет "Четвертый трест" выжидал. Теперь сроки давности по статье "мошенничество" истекли, и он стал законным владельцем 120 квартир в этом доме". Новый собственник встреч с прессой избегает.

Как ранее сообщал Собкор®ru, 20 ноября из дома по улице Илюшина 15/2 была выселена из дома пенсионерка Людмила Портянкина. Выселение проводила группа омоновцев, судебных приставов, грузчиков и юристов компании, так называемых собственников дома, вместе около пятидесяти человек. Около четырех часов они выносили вещи из квартиры пенсионерки. Основная часть имущества была загружена в грузовик, который якобы отвез вещи на одну из платных стоянок области, где они будут находиться под открытым небом. Сама пенсионерка угрожала облить себя керосином и совершить акт самосожжения, если власти будут продолжать игнорировать проблему жителей дома.

Анастасия Кириленко