Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Митрополит Токийский и всей Японии Даниил. (c) Фото с сайта http://zapatriarha.ru/

14.01.2009 | 12:16
Японец едва не стал патриархом всея Руси

Митрополит Токийский и всей Японии Даниил, 14 января лидировавший в интернет-голосовании за лучшую кандидатуру на должность патриарха всея Руси , внезапно опустился на одно из последних мест, уступив первенство митрополиту Кириллу.

При этом японец Даниил был назван на сайте "объектом хакерской атаки, направленной на создание искусственного рейтинга".

В комментариях проголосовавшие отметили, что "японец - самый лучший", "японца нужно на царство", а также "за кого ж я, интересно, проголосовал?! в общем, все это бред, все давно ясно, как и с президентом".

В аналитическом разделе сайта собраны мнения экспертов о том, насколько прозрачными будут предстоящие выборы патриарха и будет ли он назначен Кремлем. "Если патриарх будет "откровенно уступчив", как сможет ли он "поддержать гражданский мир в случае обострения кризиса?", - беспокоятся эксперты.

Интернет-референдум "За патриарха" организован ООО "Национальные социальные технологии".

Напомним, 26-27 января около двухсот епископов РПЦ проведут первичный отсев кандидатов на должность патриарха: путем рейтингового голосования будут определены три победителя. Имена этих претендентов будут вынесены на голосование Поместного Собора, который выберет патриарха.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, более 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался 5 декабря на 80-м году жизни. Наиболее вероятными претендентами на патриарший престол эксперты называют митрополита Смоленского Кирилла и управляющего делами Московского патриархата митрополита Климента.

Анастасия Кириленко

На самом деле

Не только флешмоб!

Была ли "хакерская атака" или, точнее говоря, флешмоб на народном православном голосовании? Ну, отчасти, да, – иначе в современном Интернете и быть не может! По сути, любое голосование так или иначе превращается во флешмоб – начиная с в общем-то примитивных технологий по "выводу в топ" для обсуждения тех или иных тем в "Живом журнале" и искусственной раскрутки блогов с помощью ботов (интернет-роботов) да пиара на дешевых скандалах и "наездах" на оппонентов и заканчивая многократно разоблаченными "подставами" при голосовании на солидном конкурсе "Имя Россия". Даже вот, к примеру, ваш покорный слуга – нарисует какую-нибудь карикатуру, выставит на конкурс и призывает друзей проголосовать за нее. Другие художники поступают также: чем не флешмоб?

Однако не все так просто. Как выводить тему в топ, знают все, но "топовыми" блогерами становятся лишь единицы. И при выборах самой знаковой национальной персоны даже с помощью "хакеров" есть шансы победить у Столыпина или Сталина, но совершенно нет – у безвестного и совершенно ничем не выдающегося Васи Пупкина. Поэтому наберемся смелости сказать: и в данном случае серьезные успехи митрополита Токийского и всей Японии Даниила, де-факто дважды избранного "народным патриархом" – не просто "кавайная" шутка безвестных интернет-проказников. Очевидно, многие православные искренне голосовали за "варяга" с далеких островов, полагая что он и есть самый достойный кандидат. А те, кто в этом сомневаются, пусть задумаются над простым вопросом: почему в конце-концов не могли бы "похакерствовать" за своего митрополита и сторонники других кандидатов?

Разумеется, во многом без шуток расистское сознание отдельных охранителей (чего стоит один только их вой по поводу избрания президентом США Барака Обамы и "медвежья услуга", простите за каламбур, президенту Медведеву – послание Федеральному Собранию, написанное явно, со 100-процентной уверенностью, "под Маккейна", так как они считали, что "негра никогда не выберут, как бы ни врали опросы общественного мнения!") не в состоянии признать, что японец может быть православным. Причем куда более истинно верующим, а не представителем "обрядоверия", где религия низводится лишь до разновидности национального костюма и части государственного аппарата.

Православная церковь Японии, входящая в состав Московского патриархата – явление уникальное, один из немногих примеров настоящего миссионерства и подвижничества, основанная в 1870 году архимандритом Николаем (Касаткиным), причисленным спустя 100 лет к лику святых. Сегодня она насчитывает около 36 тысяч прихожан, проживающих в далекой от европейской культуры стране, в чужеродной среде. Стоит ли говорить, что в Японии государство не уделяет столь серьезного внимания ее отцам и что на них, по определению, не найти никакого "табачно-водочного" компромата, как ни старайся?

Вчера в блогах неоднократно попадались записи типа: "Я – православный, и тоже проголосовал за Даниила, потому что он настоящий миссионер и подвижник. Именно такой патриарх и нужен Церкви, чтобы очистить ее от скверны". Записей таких было немало…

Возможно, некорректно сравнивать суть этого "тектонического процесса" в головах прихожан с чем-либо другим, но все же рискнем: ведь и сам Дмитрий Медведев не раз отмечал, что одной из главных проблем современной России является "кадровый голод", а проще говоря – дефицит компетентных и при этом порядочных людей. Очевидно, неспроста наши бизнес-структуры все чаще привлекают на должности топ-менеджеров специалистов из Европы, хотя им тут приходится и дорогую гостиницу снимать, и зарплату, еще большую чем на родине платить: но зато "наш немец – не дурак и не жулик".

Также далеко не случайно назначение Никиты Белых на должность Кировского губернатора. Да, велика Россия, но даже восемь десятков честных, компетентных и при этом "идеологически правильных" губернаторов в условиях отсутствия политической конкуренции подобрать трудно! Приходится "переманивать" кадры у "несогласных"!

Уже и далеким от РПЦ людям видно, что она как структура сегодня переживает не лучшие времена: на крайнем востоке ее "канонической территории" бунтует Диомид. На западе велики шансы окончательного "раскола" в украинских епархиях. В центре страны закапываются под землю тамбовские сектанты. На юге в связи с событиями в Южной Осетии оформилась проблема разграничения сфер влияния с Грузинской церковью, которую каким-то чудом удалось сгладить покойному патриарху, но которая неизбежно снова встанет перед его преемником. И большая беда будет, если новым главой РПЦ станет человек, понимающий православие в духе фильма "Византийский урок" – о Христе – ни слова, в адрес "проклятого Запада" – тяжеловесный и бранный словесный понос.

Победа на выборах патриарха кандидата от украинских, белорусских епархий, да даже и митрополита-японца могла бы сгладить эти противоречия, спасти Церковь от окончательного раскола, вдохнуть в нее новую жизнь, продемонстрировать подлинный демократизм и без шуток – не "посконно русскую", а всемирную роль православия. Стать таким же революционным действом, как победа Обамы на президентских выборах в США. Но…

Судя по неоднократному обнулению счетчиков "народного голосования" за патриарха видно – утверждение кандидатуры здесь будет таким же "демократичным", как и на всероссийских выборах президента и парламента.

Сергей Петрунин. Обозреватель Каспаров.Ru