Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.03.2009 | 12:03
Национальное движение коми-пермяков заявило о своем бедственном положении

В своем обращении, направленном 11 марта в органы власти и управления Пермского края, президенту и правительству России, активист национального движения коми-перямков Марина Белавина заявила о бедственном положении коми-пермяков. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, Белавина связывает сложившуюся ситуацию с ликвидацией автономии коми-пермяков.

Активистка утверждает, что с ликвидацией национально-территориальной автономии коми-пермяков, власти нового края методично уничтожают коми-пермяцкий народ и его национальную идентичность. В частности, в школах бывшего округа больше не преподают коми-язык. Закрыты центр детского творчества, ремесленный центр, закрывают центр национальной культуры, окружной кинотеатр и Коми-пермяцкое издательство.

"Мы считаем, что подобные действия противоречат государственной политике, нарушают права национальных меньшинств и права человека. Мы выступаем в защиту окружных и городских культурных учреждений и учреждений дополнительного образования, попадающих “под нож”. Мы намерены привлечь к этой проблеме все дружественные финно-угорские регионы как России, так и зарубежья", говорится в обращении активистки.

Напомним, что Коми-Пермяцкий автономный округ ликвидирован в декабре 2005 года путем объединения с Пермской областью. Ликвидации округа предшествовали беспрецедентная пропагандистская кампания и объединительный референдум.

Между тем о своем незавидном положении заявляют и буряты после объединения двух автономных округов, населенных национальным меньшинством, с Читинской областью в Забайкальский край.  

Александр Батиев