Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.05.2009 | 11:47
Самарский чернобылец объявил бессрочную голодовку

Житель самарского Новокуйбышевска, ветеран ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Зямиль Сагитов объявил 7 мая бессрочную забастовку. Он продолжил голодовку других чернобыльцев, начатую в апреле и прекращеную 6 мая в связи с резким ухудшеним состояния здоровья инвалидов. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на заместителя председателя самарской региональной общественной организации "Союз ветеранов Чернобыля" Альбину Петрову.

По словам Петровой, Сагитов хотел покончить жизнь самоубийством, бросившись под электричку, но товарищи отговорили его. В течение трех месяцев Сагитов проходил мучительное переосвидетельствование для подтверждения группы инвалидности. Ему было заявлено, что через год группу инвалидности у него снимут совсем. Более месяца инвалид не получает пенсию и компенсационные выплаты.

Напомним, что инвалиды-чернобыльцы требуют от чиновников увеличить ежемесячные компенсационные выплаты. Союз ветеранов Чернобыля заявляет, что суды Самарской области по-своему трактуют решения Конституционного и Верховного судов России, в связи с чем самарские чернобыльцы получают компенсации в пять раза меньше тех, на которые имеют право. По их расчетам, каждому из них с июля 2000 года недоплачено от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Самарские ликвидаторы уже несколько раз проводили голодовки в Самаре и Тольятти, они провели несколько пикетов в Самаре и Москве, однако власть вопрос не решает. В Самарской области сегодня проживает 4300 чернобыльцев, из них 1100 инвалиды.

Лидия Чурикова