Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.06.2009 | 16:36
В Якутии экс-прокурор получил условный срок за ДТП, в котором погибли люди

К пяти годам заключения приговорил суд в Республике Саха (Якутия) бывшего прокурора Сунтарского района Михаила Щукина за совершенное в 2008 году ДТП. В результате происшествия погибли два человека. Об этом сообщил корреспондента Каспаров.Ru со ссылкой на старшего помощника руководителя СКП РФ по Якутии Надежду Дворецкую.

Экс-прокурору района назначили пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Как рассказала Дворецкая со ссылкой на материалы дела, 21 июня 2008 года около востми часов вечера Щукин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя служебной автомашиной УАЗ-315195, выехал из села Эльгяй Сунтарского района в сторону села Сунтар.

В нарушение требований правил дорожного движения в салоне автомашины находились пятеро пассажиров, которые не были пристегнуты ремнями безопасности. Щукин не справился с управлением, съехал с проезжей части, после чего автомобиль перевернулся. В результате ДТП погибли находившиеся в автомобиле заместитель прокурора Вера Третьякова и заместитель военкома Софрон Щукин.

После ДТП в отношении прокурора было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"), а чуть позже виновника ДТП уволили из органов прокуратуры.

Между тем это не единственный инцидент с работниками прокуратуры Якутии в 2009 году. 10 апреля районный суд в Якутии дал разрешение на задержание заместителя прокурора Нерюнгринского района Андрея Яковлева и помощника прокурора Алексея Бочкарева, обвиняемых в получении взятки от предпринимателя в размере 250 тысяч рублей. 29 апреля прокурор Якутии Анатолий Подласенко своим приказом уволил заместителя прокурора по Якутску Андрея Марченко за то, что 18 апреля в состоянии алкогольного опьянения он врезался в шлагбаум на въезде в Национальный центр медицины.

Василина Ерохина