Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.03.2010 | 20:37
В Москве открылась выставка комиксов о процессе по делу Ходорковского

В Москве, на дизайн-заводе "Флакон", 25 марта состоялось открытие выставки "Процесс", посвященной судебному процессу над экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковким и экс-руководителем МФО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

На выставке представлены работы художника Александра Котлярова,

которые еженедельно публиковались на "Ежедневном журнале".

В первом выставочном зале действует инсталляция-лабиринт из фигур, олицетворяющих участников процесса. В помещении непрерывно звучат цитаты стороны обвинения, в том числе, небезызвестная фраза прокурора Гюльчехры Ибрагимовой о том, что "смех в зале мешает работать".

Второй зал оформлен как традиционная экспозиция: одна стена занята баннерами с Ходорковским и Лебедевым, над ними нависают фигуры четырех прокуроров. На противоположной стене располагаются изображения адвокатов и свидетелей.

Член бюро "Солидарности" Гарри Каспаров в комментарии журналистам рассказал, что, по его мнению, выставка не может отразить "гнетущую атмосферу Хамовнического суда, клетку, конвой", зато ее посетители смогут увидеть "трагикомическую сущность процесса".

"Периодически зал во время суда начинает смеяться, потому что там происходящее - это абсурд", - объяснил оппозиционер.

С Каспаровым согласился его коллега, член бюро "Солидарности" Борис Немцов:

"Художнику удалось передать тот театр абсурда, который царит во время судов над Лебедевым и Ходорковским".

Также он отметил, что был бы рад, если бы выставку посетили премьер-министр Путин и "путинская бюрократия".

"Я считаю, что всякий способ привлечь внимание к процессу над Ходорковским и Лебедевым - это хорошо, правильно. Надеюсь, что выставка будет популярна, как популярны всякие комиксы", - признался журналист Александр Подрабинек.

Исполнительный директор "Солидарности" Денис Билунов отметил важность участия "обычно аполитичного художественного сообщества в политической жизни страны". Он полагает, что выставка сможет привлечь внимание тех, кто имеет "смутное представление" о процессе над Ходорковским и Лебедевым, но интересуется современным искусством.

Член ОГФ Марина Литвинович отметила, что можно назвать удачной идею представить "сложный, длительный и муторный процесс в ярких образах".

"Современное искусство обязательно должно реагировать на политическую повестку дня. Эта выставка - один из первых примеров, когда это происходит", - сказала она.

Выставка "Процесс" будет работать до 5 апреля.

Напомним, что в сентябре в Центральном доме художника состоялась выставка "Рисуем суд", также посвященная суду над Ходорковским и Лебедевым.

Софья Крапоткина