Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.07.2010 | 12:35
В Сочи ради Олимпиады уничтожили плантации уникальных растений

В Сочи уничтожаются уникальные коллекции субтропических растений ради строительства коттеджей к Олимпиаде. Об этом сообщается на сайте Научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур.

Институт может прекратить свое существование, так как на нужды Олимпиады у него забирают землю.

Месяц назад, 28 июня, строительная техника начала уничтожение плантаций чая, инжира, фундука и фейхоа. По словам сотрудников, нанесенный Институту ущерб исчисляется миллионами рублей.

Несмотря на попытки ученых сохранить коллекции уникальных растений, многие из них были безвозвратно уничтожены.

"Неужели в Сочи нет земель, пригодных под изъятие и не занятых коллекционными посадками субтропических культур", — недоумевают сотрудники НИИ.

В настоящее время работники НИИ своими силами переносят питомник, хотя из-за жары растения могут не прижиться, пишет Газета.Ru. Некоторые виды растений, например растущий на склонах чай, пересаживать некуда, так как у института осталась только небольшая часть равнинной территории.

"Ущерб, нанесенный Институту, неоценим. Мы его еще подсчитываем. Очень обидно, тем более что там были плодоносящие сады, и урожай с них мы уже не соберем. Для науки это большая потеря. Ничего подобного у нас в стране больше нигде не было", — сказал один из сотрудников НИИ.

Как отмечает издание, похожая история происходит в Санкт-Петербурге, где под строительство жилья собираются использовать земли, принадлежащие биологической станции, основанной еще Николаем Вавиловым.

Напомним, ранее экологи ООН раскритиковали российский проект строительства объектов для Олимпийских игр — 2014 в Сочи. Российские экологи также неоднократно заявляли о том, что олимпийское строительство наносит ущерб дикой природе.