Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.11.2010 | 13:27
Михаил Бекетов посетил пикет пострадавших от действий следственных органов

На Пушкинской площади в Москве прошел санкционированный митинг "Нет произволу следствия!", сообщила Каспаров.Ru пресс-секретарь движения "Справедливость" Виктория Милованова.

По ее данным, на акцию пришли более 100 человек. Среди собравшихся было много представителей прессы.

На пикет приехал главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, искалеченный два года назад.

На мероприятии выступили адвокаты Бекетова Сталина Гуревич и Андрей Столбунов. Сам Михаил Бекетов, лишенный речевой функции, жестами высказывал свое согласие с речью выступавших.

На митинге собрались те, кто пострадал от произвола или бездействия следственных органов, а также представители правозащитных, патриотических и ветеранских организаций.

Главные требования митингующих — сделать следственные органы по настоящему профессиональными, независимыми и объективными, добиться пересмотра заказных и сфабрикованных уголовных дел, расследовать громкие нападения на журналистов и общественных активистов.

Организаторами акции являются движение "Справедливость", Союз десантников России и патриотическое движение "Русский образ".

По словам пресс-секретаря "Справедливости", на мероприятии собрались как члены этих организаций, так и обычные граждане, которые принесли с собой фотографии своих родственников и знакомых, пострадавших от произвола следствия.

Часть этих фотографий люди держали в руках, другие были размещены на специально поставленном для этого стенде.

Во время митинга была организована регистрация граждан, пострадавших от несправедливого следствия. Эти данные будут направлены президенту страны Дмитрию Медведеву.

Напомним, Бекетов активно критиковал администрацию Химок, выступал против строительства трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Он неоднократно получал угрозы. В ноябре 2008 года на журналиста было совершено покушение. Он был избит неизвестными, после чего долгое время находился на лечении в НИИ им. Склифосовского и получил инвалидность 1-й группы. Ему были ампутированы три пальца на левой руке и правая нога, также была проведена операция по извлечению из мозга осколков кости.

В сентябре 2010 года расследование дела о его избиении было приостановлено. СКП объяснил это тем, что ведению расследования "мешают многие факторы, в числе которых и тяжелое состояние здоровья самого потерпевшего".

В ноябре дело было возобновлено после громкого избиения сотрудника "Коммерсанта" Олега Кашина, которое спросвоцировало также разработку законопроекта о защите журналистов.

Юлия Родина