Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.04.2011 | 12:34
Медведев предложил ужесточить ответственность за экстремизм

Законопроект об ужесточении ответственности за организацию нелегального игорного бизнеса, внесенный в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым 2 апреля, также утяжеляет наказание за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, организацию экстремистского сообщества и деятельность экстремистской организации.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в связи с опасностью и распространенностью преступлений экстремистской направленности санкции, предусмотренные статьями 280 ("Призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), 282.1 ("Организация экстремистского сообщества") и 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации") УК РФ увеличиваются.

Как гласит законопроект, наказание за призывы к экстремистской деятельности будет предусматривать лишение права занимать определенные должности на три года. Если же человек совершал те же деяния с помощью СМИ, то запрет на профессию составит 10 лет вместо трех, прописанных в УК.

За создание экстремистского сообщества осужденного смогут лишить права занимать определенные должности также на срок до 10 лет, а за участие в экстремистском сообществе медведевские поправки, кроме прочего, предусматривают запрет на профессию до трех лет. Текущая редакция УК оставляет осужденному шанс сохранить свою должность.

Если же речь идет об организации или участии в деятельности экстремистской организации с использованием служебного положения, то срок запрета на профессию увеличится до 10 лет. В текущей редакции указан запрет на 3 года.

Организация деятельности общественного или религиозного объединения, запрещенного судом, согласно новым поправкам, будет караться лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет. Участие в деятельности такой организации будет караться в том числе и запретом на профессию на срок до пяти лет.

Законопроект — очередной шаг борьбы Медведева с инакомыслящими. Он давно и планомерно ужесточает статьи, за которые можно привлечь к ответственности политических активистов и облегчает наказание для людей, привлекаемых по экономическим статьям, говорит адвокат адвокатской коллегии "Липцер, Ставицкая и партнеры" Дмитрий Аграновский.

"Для социально-близких, для коррупционеров, мошенников, предпринимателей и людей, совершивших налоговые преступления, государство снижает наказание, для остальных — утяжеляет. А экстремизм у нас очень широко трактуется. "Несогласным" у нас может стать просто несогласный с начальством", — считает юрист.

Ужесточение статей УК является реакцией президента на события на Манежной площади, полагает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"О том, что надо запретить людям, замеченным в разжигании национальной розни, воспитывать и учить детей, Медведев говорил после событий на Манежной площади. Этот законопроект — логическое продолжение его слов", — говорит Верховский.

По мнению эксперта, поправки коснутся в первую очередь журналистов пропагандистких изданий, государственных служащих и учителей.

11 декабря 2010 года многотысячная акция болельщиков, которую они проводили на Манежной площади в память об убитом фанате "Спартака" Егоре Свиридове, вылилась в столкновения с ОМОНом. Через два месяца после событий, 11 февраля, выступая на госсовете в Башкирии, президент заявил, что намерен запретить педагогическую деятельность лицам, которые привлекались к ответственности за разжигание межнациональной розни.

Павел Никулин