Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.02.2021 | 10:00
Поддержку матери арестованного активиста сочли финансированием экстремизма

Октябрьский районный суд Уфы рассматривает дело Ильмиры Бикбаевой, обвиняемой по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Поводом стало то, что в 2018 и 2019 годах Бикбаева оказала поддержку матери активиста Айрата Дильмухаметова Агиляш — перевела ей 1,5 и 4,5 тысячи рублей, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 8 февраля Каспаров.Ru.

Как написал ПроУфу.Ru, помощь пожилой женщине назвали финансированием экстремистской деятельности, однако

переводы были сделаны уже после ареста Дильмухаметова.

В августе 2020 года он был приговорен к девяти годам колонии строгого режима за:

  • публичные призывы к экстремистской деятельности — за высказывание о чеченцах;
  • публичные призывы к сепаратизму в интернете — за публикацию видеообращения и за выступление на радио "Эхо Москвы в Уфе" о его концепции Четвертой Башкирской республики;
  • финансирование экстремистской деятельности — за публикацию обращений о сборе денежных средств на поддержку его борьбы "за новую Четвертую Башкирскую республику";
  • публичное оправдание терроризма в интернете — за видео с его реакцией на преследования членов партии "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России как террористическая.

Бикбаева заявила, что жертвовала исключительно для матери политика — Агиляш, поскольку семья Дильмухаметовых, кроме пенсии матери, других источников дохода не имела.

Эксперты "Совы" считают все обвинения Дильмухаметова неправомерными, а потому и уголовное преследование Бикбаевой — безосновательным.