Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.02.2021 | 09:41
Курганцы жалуются омбудсмену на принудительную вакцинацию от Covid-19

Уполномоченному по правам человека в Курганской области Борису Шалютину поступило около десятка обращений о принудительной вакцинации от Covid-19. Омбудсмен на совещании 5 февраля довел информацию до сведения прокуратуры, департамента здравоохранения, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федерации профсоюзов, сообщил 9 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

Информации о том, на каких конкретно предприятиях Курганской области вакцинация стала делом "добровольно-принудительным", омбудсмен не уточнил, однако отметил, что

в основном обращения шли от работников сфер энергетики и образования.

На странице Шалютина в Facebook размещен пост, в котором четко определено, что вакцинирование носит только добровольный характер: перечень работников, кому обязательно нужно вакцинироваться, прописан в законах

Между тем опрос жителей Курганской области, проведенный на сайте Znak.com, показал, что большинство опрошенных не хотят ставить прививку против коронавируса вакциной "Спутник V" центра имени Гамалеи.

Против высказались 74% респондентов.

Отметим, что конце января в Зауралье поступила крупная партия вакцины — около 11 тысяч доз. В феврале ожидается новое поступление — более 20 тысяч доз. "Новый день" привел слова губернатора Курганской области Вадима Шумкова: "В приоритете у нас граждане старше 60 лет. Решили, что не менее 40% из новой партии (она составляет 10 800 доз) отдадим именно нашим бабушкам и дедушкам. Чтобы мы могли снять ограничения, которые сейчас для них действуют, и чтобы они спокойно посещали торговые центры, предприятия сферы услуг, виделись с внуками и детьми".

Надежда Райн