Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.02.2021 | 10:05
В СКР поступили заявления о сломанных правоохранителями руке и колене челябинцев

В следственные органы СКР в Челябинске поступили два заявления от жителей города о полученных по вине правоохранителей травмах на акциях в поддержку Алексея Навального, сообщил 9 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина.

Первое заявление подал 21-летний студент Алексей Скорик. Сотрудник полиции либо Росгвардии толкнул его во время разгона акции на улице Энгельса. Молодой человек упал, а затем получил несколько ударов дубинкой. В это же время и, судя по видеозаписи с камеры ближайшего магазина, которую опубликовало 74.Ru, из-за действий того же силовика пострадала 65-летняя пенсионерка Елена Арефьева. Она также подала заявление в Центральный отдел СУ СКР.

У обоих пострадавших переломы: у женщины — руки, у молодого человека — колена.

Со слов Лепехина, Арефьева подала заявление 5 февраля. До этого ее опрашивал участковый полиции. С тех пор движений никаких не было. Второй пострадавший подал заявление 2 февраля. Никакой активности СКР по его заявлению не проявляет.

У студента закрытый перелом правого надколенника обошелся без смещения, ему поставили на колено бандаж —

восстановление, по словам врачей, займет месяца полтора-два. На лекарства Алексей уже потратил около 4,5 тысяч рублей,

поэтому студент написал заявление в СКР и хочет возместить моральный и материальный ущерб и наказать силовиков, разгонявших шествие.

Отметим, до конца неясно, кто именно разгонял шествие на улице Энгельса. Форма человека с дубинкой похожа на ОМОН, но в Росгвардии заявляли, что их бойцы к инциденту с Арефьевой отношения не имеют. Помимо ОМОНа в тот день в подобной форме работали бойцы спецназа ГУ МВД и сотрудники патрульно-постовой службы.

В Главном управлении МВД по Челябинской области от комментариев отказались.

Помогать студенту взялся адвокат Лепехин, однако и он признаёт: добиться возбуждения уголовного дела в таких историях крайне сложно, по митингу 2018 года до сих пор обжалуют постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Дело не в доказательной базе. Это чисто политическая воля — не возбуждать дела на сотрудников полиции, которые разгоняют демонстрантов.

Напомним, на акции протеста 31 января в Челябинске задержали более 100 человек. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 267 УК РФ (воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети). С обысками по нему на прошлой неделе пришли к одной из жительниц города.

Марина Садчикова