Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.02.2021 | 08:44
Жителю Чечни через ЕСПЧ компенсируют пытки 15-летней давности

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе жителя Чеченской Республики (ЧР) Романа Гастемирова на жестокое обращение в отделе милиции Грозного в 2005 году. Суд установил, что Роман подвергся пыткам со стороны сотрудников милиции и что по его жалобе не было проведено эффективное расследование. Роману присуждена компенсация морального вреда в размере 50 тысяч евро, сообщил 10 февраля Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Гастемирова вечером 10 августа 2005 года задержали около дома и доставили в Ленинский РОВД Грозного. Там, по его словам, сотрудники РОВД стали избивать его руками и ногами, нанося удары по разным частям его тела, и пытать электрическим током, чтобы заставить признаться в том, что он является участником незаконных вооруженных формирований. При поступлении в СИЗО 20 августа 2005 года у Гастемирова

зафиксировали гематомы справа в лопаточной области и в промежности.

Позднее судмедэксперты подтвердили наличие у Гастемирова указанных травм, однако не смогли точно определить давность образования гематом. 6 сентября 2005 года Гастемиров обратился к прокурору ЧР с просьбой "не считать действительными его показания" как полученные в результате насилия сотрудников милиции.

17 октября 2005 года он обратился в КПП. Уголовное дело по жалобе на пытки Гастемирова так и не было возбуждено, несмотря на все усилия правозащитников. Три из четырех постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела были отменены как незаконные.

Обжалование четвертого "отказного" постановления не принесло положительных результатов. По мнению следствия, основанному на показаниях сотрудников МВД, Гастемиров дал показания добровольно. 27 января 2006 года его приговорили к 6 месяцам колонии за участие в незаконном вооруженном формировании.

Так как не удалось добиться восстановления прав Романа на национальном уровне, 25 марта 2010 года была направлена жалоба в ЕСПЧ.

Суд признал, что Гастемиров в нарушение статьи 3 Конвенции подвергся пыткам и что по этому факту не было проведено эффективного расследования. Ему присуждена компенсация морального вреда 50 тысяч евро.