Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.02.2021 | 10:22
Проблемами онкологии в Перми являются очереди, врачи и простой оборудования

Бывший врач пермской скорой помощи Наталья Патласова просит пермскую власть заняться онкодиспансером. Активистка встала в одиночный пикет 4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, перед зданием правительства Пермского края с требованием развития онкослужбы в регионе. По ее словам, там есть серьезные проблемы, сообщил 10 февраля корреспондент Каспаров.Ru.

У Патласовой осенью 2020 года от рака скончалась близкая подруга, бывший главный педиатр скорой помощи Светлана Антонова. Всё последнее время Наталья находилась рядом с ней и столкнулась с проблемами онкопациентов. Также Наталья знает о проблемах от друзей-медиков и из своей практики — она посвятила медицине 33 года.

Одна из бед, по словам Патласовой, очереди в онкополиклинике. Чтобы попасть на прием, нужно отсидеть, а чаще — отстоять в очереди два-три часа.

Эту проблему мог бы решить новый корпус онкодиспансера, который собираются построить в Камской долине, но это произойдет нескоро — земельные работы запланированы только на 2026 год.

Проблемой является и обеспечение кадрами — сейчас врачей не хватает даже в диспансере. В этом Наталье признались врачи онкослужбы:

оборудование стоит без дела, на нем некому работать.

Центр лучевой диагностики при онкодиспансере совсем не приспособлен для нормального приема пациентов, в здании холодно. Готовясь к пикету, Наталья увидела цифры, о которых умалчивают: 70% больных не могут получить лучевую терапию. Наталья считает, что

победивших рак было бы больше, если бы в городе были хорошая диагностика и доступное лечение.

Во время одиночного пикета из администрации к Патласовой никто не вышел, кто-то вызвал полицейских, они взяли у активистки персональные данные. В минздраве прокомментировали, что в планах переоснастить диспансер и онкоотделения новым оборудованием, и пообещали дать разъяснения по строительству нового корпуса диспансера в Камской долине. Также позже появятся ответы по поводу кадрового дефицита и усовершенствования центра лучевой диагностики.

Отметим, что пермяки регулярно выходят на протестные акции. Так, 23 и 31 января несколько тысяч горожан вышли на шествия с требованием свободы Алексею Навальному. Даже по официальным данным, в акции 23 января участвовало две тысячи человек, по неофициальным данным — значительно больше. Если шествие 23 января прошло спокойно, то 31 января оно было разогнано с применением силы и задержаниями.

Светлана Пермская