Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.02.2021 | 11:45
В Екатеринбурге появился стрит-арт из тюбиков "Ив Роше" со сроком Навальному

В центре Екатеринбурга у магазина косметики появился стрит-арт, посвященный аресту Алексея Навального. Неизвестный автор выложил из тюбиков косметики "Ив Роше" и приклеил к стене 2.8 — такой срок колонии присудили Навальному по делу "Ив Роше", сообщил 10 февраля корреспондент Каспаров.Ru. Работа появилась на стене здания магазина на проспекте Ленина, 36.

Напомним, дело "Ив Роше" возбудили в 2012 году. Грузы фирмы компания Олега Навального перевозила обратным рейсом после доставки почтовых отправлений. Хотя тарифы на перевозку не отличались от тарифов других транспортников и

даже были ниже до 15%, следствие убедило представителя "Ив Роше" подписать данные о материальном ущербе в размере 26 млн рублей: якобы тарифы должны были быть вдвое ниже.

Позднее представитель "Ив Роше" Кристиан Мельник написал об отсутствии какого-либо ущерба или упущенной выгоды при заключении этих контрактов. В обращении было указано, что предположение о возможном ущербе

возникло у Бруно Лепру только после допросов в рамках уголовного дела и выемки документов.

В ходе дела Лепру отказался выступать потерпевшим, уволился с должности гендиректора ООО "Ив Роше Восток" и уехал за границу. Несмотря на то, что он был ключевым свидетелем, его ни разу не пригласили в суд.

Олега Навального суд приговорил к 3,5 годам колонии. Алексею дали 3,5 года условно, и вот сейчас, по возвращении из Германии после лечения и реабилитации после отравления в России боевым отравляющим веществом из группы "Новичок", его задержали и обвинили в том, что он не приходил в инспекцию на отметку и не сообщил, где он находится.

В октябре 2017 года ЕСПЧ постановил, что дело о мошенничестве против Навальных по жалобе компании "Ив Роше" было рассмотрено в России с нарушением права на справедливый суд, что приговор был произвольным и необоснованным. В апреле 2018 года Президиум Верховного суда России отказался отменить приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше" и постановил возобновить дело для рассмотрения новых обстоятельств.

Отметим, что во Франции адвокаты Алексея Навального Вильям Бурдон и Амели Лефевр потребовали возобновить следствие по делу "Ив Роше" о возможном "заведомо ложном доносе" со стороны косметической компании.

Сергей Попов