Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.09.2012 | 12:24
Прокуроры нашли на орловском сайте направленный против власти экстремизм

В Советском районном суде Орла 25 сентября началось рассмотрение заявления прокурора района Владимира Миронова о признании популярного орловского сайта "Орлец" экстремистским. Как указано в заявлении прокурора, копию которого корреспонденту Каспаров.Ru передал модератор сайта, правозащитник Дмитрий Краюхин,

прокурорская проверка проводилась по обращению УФСБ Орловской области.

Как следует из заявления в суд, 10 апреля, 25 апреля и 16 мая 2012 года в материалах интернет-сайта Орлец.Ru в публикациях "Мечеть", "Аквариум" и "Экономика" установлены признаки возбуждения вражды между группами людей, объединенных по национальному и религиозному признакам. Кроме того, публикации содержат оскорбительные выражения и многочисленные призывы, направленные на повышение активности читателей и на привлечение их к движению против политики России и ее органов власти. Прокурор района попросил суд признать сайт экстремистским и внести его в федеральный список экстремистских материалов.

Указанные прокурором материалы появились на сайте без ведома его модераторов и были ими удалены в течение пяти минут после размещения, однако органы УФСБ успели их зафиксировать.

Это дает основание полагать, что размещение статей было организованной провокацией.

Отметим, что, по данным Краюхина, который на процессе представляет интересы ответчика — владельца доменного имени Романа Молодцова, лингвистическую экспертизу простоявших несколько минут на сайте статей проводили эксперты ГУ "Курская лаборатория судебной экспертизы" Екатерина Трубникова и Дмитрий Бердников. Они известны как эксперты по уголовному делу бывшего орловского нацбола Михаила Деева, которые

дали заключение, что "в наклейке с надписью "Долой самодержавие и престолонаследие" имеется призыв к насильственному свержению существующей государственной власти".

По ходатайству Краюхина рассмотрение дела перенесено на 1 октября в связи с необходимостью ознакомиться с материалами дела.

Напомним, что в 2006 году по обращению УФСБ Орловской области та же прокуратура Советского района официально предостерегла лидера орловского Объединенного гражданского фронта Георгия Саркисяна и правозащитника Краюхина от занятия экстремистской деятельностью. Предостережение было оспорено, и по решению суда с помощью судебных приставов официально отозвано прокуратурой у адресатов.

Савва Григорьев