Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.01.2013 | 15:21
Долматов в последние дни жизни находился в блоке для склонных к суициду

Ассоциация адвокатов России за права человека опубликовала информацию о последних пяти днях жизни погибшего оппозиционера Александра Долматова. Заявление  адвокатов опубликовано на сайте 22 января. 

Адвокаты отмечают, что сначала Долматов активно рассказывал о России, русских и ФСБ, но потом его поведение изменилось — он перестал отвечать на вопросы и контактировать с адвокатом. 

Но на вопрос адвоката Марка Вингардена, угрожал ли ему кто-то, ответил отрицательно.

Вскоре после этого Долматов сам вызвал полицию, потому что решил, что его жизни что-то угрожает. Через несколько дней его поместили в депортационный центр в Роттердаме, в специальный блок для беженцев с психологическими проблемами и склонных к суициду, где он находился один.

"Утром 17 января 2013 года Александр Долматов был найден повешенным", — говорится в сообщении.

Как сообщил ассоциации нидерландский правозащитник Гирт Атис, на время соискания убежища в Нидерландах Александр был помещен в центр для беженцев Gravendeel в 100 км от Амстердама и недалеко от Роттердама.

Как рассказывает правозащитник, в начале декабря 2012 года прошение о предоставлении убежища Александра Долматова было отклонено, так как, по мнению миграционной службы, в России ему якобы ничто не угрожало, кроме штрафа в размере 500 рублей.