Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.04.2013 | 15:44
ФСБ запретила выдать сочинской журналистке загранпаспорт

В Сочи журналистка Светлана Кравченко должна была получить загранпаспорт 26 февраля, однако УФМС отказалось выдать его, сославшись на ФСБ. Как сообщила 1 апреля Каспаров.Ru сама Кравченко, не помогло и решение суда, обязывающее УФМС выдать ей паспорт.

Отметим, что в декабре 2012 года журналистке был присужден штраф в рамках уголовного дела, согласно которому она в декабре 2011 года

якобы поцарапала ухо охраннику Водоканала.

В учреждение она приходила в рамках журналистского расследования вместе с двумя жителями города, которым начисляли завышенные платежи за воду. Пятеро сотрудников ООО "Югводоканал-Сочи" и ЧОП "Регион-3" заблокировали обратившихся и журналистку в небольшой комнате. Кравченко стало плохо, а когда ей удалось выйти на улицу, охранник заявил о царапине на ухе, причем сначала она была одна, а через несколько дней их уже оказалось три.

Приговор о штрафе был отменен 1 марта 2013 года, дело направлено на рассмотрение новому составу мирового суда. После этого, 26 марта, мировой суд вынес решение о незаконности отказа УФМС выдать загранпаспорт Кравченко.

В этот же день судья Краснодарского краевого суда Алексей Куприянов потребовал от сочинского суда направить ему материалы уголовного дела Кравченко, которое должно было уйти в мировой суд.

Заметим, что и Светлана после событий 2011 года обращалась с заявлениями о возбуждении уголовного дела против охранников. Только 26 марта 2013 года, через год после хождения жалоб, мировой судья Юрий Гуревич принял решение, обязывающее отдел дознания провести следственные действия по заявлению Кравченко. Судья предположил в действиях охранников хулиганские побуждения, а также воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

Софья Микитик