Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.10.2013 | 15:09
Суд: рязанский "Мемориал" политикой не занимается, но предостережение ему законно

Советский районный суд Рязани установил, что рязанское общество "Мемориал" политикой не занимается, однако прокурор вправе был вынести предостережение. Как сообщила Каспаров.Ru пресс-служба "Мемориала", это зафиксировано в мотивировочной части судебного решения, которое НКО получила 22 октября.

Напомним, что 16 октября райсуд не удовлетворил заявление рязанского "Мемориал" о признании незаконными действий прокуратуры и отмене вынесенного ею предостережения. В нем областная прокуратура написала, что в уставе организации "фактически задекларирована возможность участия в политической деятельности", и предостерегла о недопустимости такой деятельности без регистрации в реестре иностранных агентов.

Суд решил, что нет оснований для суждения о том, что в уставе рязанского "Мемориала" фактически задекларирована политическая деятельность.

Кроме того, прокуратура не представила суду доказательства готовящихся противоправных деяний, содержащих признаки экстремисткой деятельности, что могло быть основанием для предостережения. В то же время суд заявил, что оспариваемое

предостережение "имеет характер предложений о недопустимости нарушения закона, то есть является превентивной мерой,

следовательно, не нарушает права и свободы заявителя, не создает препятствий к их осуществлению, на него не возложена какая-либо дополнительная обязанность".

Как прокомментировал решение суда юрист рязанского "Мемориала" Петр Иванов, в мотивировочной части решения суд фактически отметил, что предостережение вынесено с нарушением закона, что рязанский "Мемориал" не занимается политической деятельностью – это не заложено в уставе и не подтверждено конкретными действиями. Одновременно суд указал, что предостережение не нарушает права и не накладывает ограничений на дальнейшую деятельность - и с этим правозащитники не согласны,

поскольку непонятно, от каких именно действий предостерег прокурор.

Рязанский "Мемориал" готовит апелляционную жалобу на решение райсуда.

Софья Микитик