Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.10.2013 | 15:45
Прокуратура Республики Чувашии признала незаконность превентивных предостережений

Руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов получил ответ на свое обращение в прокуратуру Республики Чувашии. Как сообщила 22 октября Каспаров.Ru пресс-служба "Щита и меча", старший помощник прокурора Ирина Папшева написала, что

действия районного прокурора, выносящего превентивные предостережения гражданским активистам, идут вразрез с указанием Генерального прокурора России.

Проверка была инициирована правозащитниками после того, как несколько постоянных организаторов протестных мероприятий получили в свой адрес предостережения о недопустимости нарушения закона. Их рассылка вошла в практику работы районных прокуроров, несмотря на отсутствие у них каких-либо сведений о готовящихся правонарушениях. В частности, несколько предостережений направил прокурор Калининского района Чебоксар, и копия одного из них была приложена к обращению.

В ответе Папшевой написано, что объявленное прокурором предостережение не соответствует требованиям, изложенным в указании генерального прокурора России "О применении предостережения о недопустимости нарушения закона".

Какое наказание последовало за проступком работника надзорного органа, в ответе не сообщается.

Алексей Глухов отмечает, что ответ прокуратуры республики многословным и содержательным не назовешь, однако он знаковый, так как действия прокурора района фактически признаны незаконными. Правозащитник надеется, что практика искусственной "криминализации" инициативных граждан прекратится и чувашские активисты впредь не будут получать необоснованных предостережений.

Софья Микитик