Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.10.2013 | 09:20
В Карелии трасса олимпийского огня охранялась как секретный объект

В Петрозаводске (Республика Карелия) уже побывал олимпийский факел. На улицы были приглашены горожане, однако сама трасса охранялась как секретный объект, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в своем дайджесте номер 633, поступившем 29 октября в адрес Каспаров.Ru.

На дорогах Петрозаводска возникла грандиозная автомобильная пробка, какой, по информации ФЗГ, не случалось и при визитах президента страны. Факелоносцев, известных местных граждан, сопровождали так называемые "хранители огня", которые прибыли в Петрозаводск вместе с огнем Олимпиады.

Все они были ограждены кордоном полиции, что создавало ощущение чего-то тревожного и общественно опасного.

По маршруту движения огня были закрыты для водителей улицы, в результате чего встал весь транспорт. Журналистов, которые призваны были показать и рассказать жителям Карелии об олимпийском огне, полицейские и общественная охрана ("хранителей огня") не допустили и близко к факелоносцам. Причем аккредитованных журналистов предупредили, что у них могут возникнуть проблемы, а

журналистов без аккредитации вообще не пропускали за заградительную ленту.

По информации ФЗГ, корреспонденты интернет-газеты "Нам все ясно" с камерой, фотоаппаратурой и редакционными удостоверениями, двинулись следом за огнем. У них была договоренность с покорителем Северного полюса Виктором Симоновым, что они снимут момент передачи ему факела, а потом возьмут интервью. Когда эстафету должен был принять Симонов, оператор и журналист, поднырнув под заградительную ленту, вышли на обочину дороги, ведя съемку.

Внезапно на оператора с руганью накинулся полицейский, требуя немедленно покинуть "запретную зону".

Ему объяснили, что идет съемка, показали журналистские удостоверения. Однако страж порядка продолжал выталкивать оператора с дороги. Журналист, понимая, что все планы рушатся, смог снять момент передачи огня Олимпиады полярному путешественнику на телефон, что и было использовано в репортаже.

Когда Олимпийский огонь покинул Петрозаводск, все его жители вздохнули с облегчением.

Софья Микитик