Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.02.2014 | 11:32
В Самаре прошел пикет "За свободу: нет Олимпиаде в колонии общего режима!"

В Самаре 2 февраля у вестибюля станции метро "Московская" прошел пикет "За свободу: нет Олимпиаде в колонии общего режима!". Как сообщил 3 февраля корреспондент Каспаров.Ru, акция, в которой участвовало около 30 человек,

состоялась в рамках общероссийского "Марша за свободу".

Организаторами выступили "Комитет протестных действий", "Комитет 6 мая", местное отделение "Партии 5 декабря", общероссийское молодежное движение "Свобода выбора", члены ЛГБТ-ассоциации "Аверс". Первоначально в Самаре планировалось провести марш протеста, но чиновники согласовали правозащитнику Александру Лашманкину только пикет.

Участники акции держали в руках плакаты: "Свободу узникам 6 мая", "Свободу Алексею Гаскарову и узникам Болотной", "Свободу политзаключенным!". Наиболее ярким был плакат с нарисованными олимпийскими кольцами из колючей проволоки, показывающий, что в России не соблюдаются права человека в отношении ЛГБТ-сообщества.

По словам активистки местного отделения "Партии 5 декабря" Елены Махровой, перед Олимпиадой в Сочи нужно сконцентрировать все усилия по борьбе за освобождение политзаключенных, в первую очередь — "узников Болотной".

Своей акцией гражданские активисты хотели напомнить российской и мировой общественности о том, что Олимпиада в России будет проходить на фоне продолжающихся репрессий против инакомыслящих.

Во время пикета всем желающим раздавали книгу-доклад Бориса Немцова "Зимняя Олимпиада в субтропиках". Экземпляр книги взяли и сотрудники полиции, которые сразу начали изучать текст на предмет экстремизма.

Самарские оппозиционеры намерены с 7 февраля, с началом Олимпийских игр, продолжить пикеты с требованием освободить "узников 6 мая".

Валерий Павлюкевич