Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.03.2014 | 11:43
На примере Крыма хабаровские нанайцы требуют равенства

Аборигены Хабаровского края намерены выйти с пикетом на улицы краевой столицы, отстаивая свое право на развитие культуры нанайского народа. Об этом 21 марта написало ИА AmurMedia со ссылкой на президента "Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья" Леонида Сунгоркина.

По мнению общественного объединения, в Хабаровске ничего не делается для сохранения национальной культуры коренных народов.

Нанайцы устроят подобный пикет из 20 человек впервые.

Его основные требования направлены на сохранение языка и культуры, а лозунгами будут: "Амур без нанайцев умрет", "Мы жили, мы живем, мы будем жить!", "Нанайский язык — это язык общения", "Аборигены — это люди, а не КМНСники", "Напалм не пройдет" и другие. AmurMedia приводит слова Сунгоркина о том, что у них нет своего места, где можно собраться, своего дома культуры.

На волне ситуации, связанной с Крымом, коренные жители Хабаровского края волнуются и задаются вопросом, почему находятся в обделенном положении,

на правах бродячих цыган. На их обращения в краевые министерства культуры и природы ответов нет, поэтому люди и приняли решение выходить на улицу, иначе ничего не изменится.

Заметим, что согласно переписи населения, в России проживает 12 тысяч нанайцев, большинство из них — в Хабаровском крае (10 993 человек, из них 4469 человек в Нанайском районе). Сунгоркин, нанаец наполовину, выросший в нанайской семье, является создателем общины "Чжурчжэнин", призванной помочь коренным народам Приамурья сохранить их самобытную культуру.