Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.10.2014 | 15:32
Украинские беженцы покидают Забайкалье, где так и не заполнена квота по переселенцам

Забайкальский край уже покинуло 128 из 1137 граждан, приехавших из Украины в регион, сообщили 14 октября корреспонденту Каспаров.Ru в краевом министерстве труда и социальной защиты.

Квота для региона составляет 1425 человек.

Из приехавших 110 человек обратились за оформлением разрешения на временное проживание, 501 — за временным убежищем. Из приехавших 550 имеют трудоспособный возраст, из них на работу, в том числе и неофициальную, устроились 376 человек. Численность граждан, вынужденно покинувших Украину, находящихся в пунктах временного размещения по состоянию на 3 октября составляет 299 человек, из них 11 инвалидов. По данным УФМС по Забайкальскому краю, переселенцы из Украины, приехавшие в Забайкальский край и

передумавшие здесь оставаться, выбирают для переезда Республику Крым, Санкт-Петербург и другие регионы России.

Заметим, по информации портала Чита.Ru, украинских мигрантов можно разделить на три группы. Первые приехали из Симферополя, где они прожили два месяца и впоследствии заявили, что их неправильно мотивировали на переезд в Забайкальский край, они не знали, что здесь не такие условия, как в Крыму. Вторая группа беженцев приехала из Ростова, у них был обычный настрой переселенцев, а у третьей группы настрой оказался нейтральным.

Среди приезжих есть и те, кто не только ожидал увидеть в Забайкалье Крым, но и рассчитывал получать здесь 80-120 тысяч рублей.

Жители края возмущаются, что они, работая, получают 18 тысяч рублей, а переселенцам платят по 24 тысячи (800 рублей — это ежедневно выделяемые бюджетом средства на каждого беженца). Однако это финансирование прекращается, как только гражданин уходит из пункта временного размещения. В общей сложности в районах края трудоустроены 112 человек, но среди беженцев много тех, кто не хочет уезжать с нового места, равно как не хочет работать.

Александр Андреев