Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.10.2014 | 12:30
Евгений Витишко пока остается в колонии-поселении

Активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Гутов и Елена Шмакова посетили в тамбовской колонии-поселении №2 (КП-2) Евгения Витишко, члена совета Эковахты, осужденного на три года лишения свободы по обвинению в "порче" забора на "даче" краснодарского губернатора Александра Ткачева. Как сообщила 17 октября Каспаров.Ru "Эковахта",

поездка была связана с информацией о начавшейся процедуре изменения Витишко режима отбывания наказания — переводе из колонии-поселения в колонию общего режима.

Евгений, который был осужден на условный срок наказания, замененный перед Олимпиадой на колонию-поселение, около двух недель не выходил на связь. Чтобы прояснить ситуацию, "Эковахта" связалась с правозащитниками из Тамбовской области, которые сообщили что, по имеющимся у них сведениям, в отношении Евгения запущена процедура перевода и он, скорее всего, находится в карантинном блоке колонии в ожидании суда.

Приехавшим коллегам Витишко рассказал, что находится в прежних условиях и никакой процедуры по переводу его в колонию общего режима не началось, а выйти на связь он не мог из-за того, что в колонии не работали таксофоны. Тем не менее,

угроза перевода в колонию общего режима по-прежнему сохранилась. Руководству КП-2 не нравятся заявления Евгения в прокуратуру о нарушении прав заключенных.

Чтобы избавиться от эколога в КП-2 ему вынесено по надуманным поводам уже восемь взысканий, которые и могут стать основанием для ужесточения режима отбывания наказания. Витишко обжаловал взыскания. На данный момент на рассмотрении в суде находятся четыре его жалобы.

Напомним, что Евгений Витишко признан политзаключенным, акции в его поддержку проходят в разных регионах России. Прокуратура обжаловала замену ему условного наказания на колонию-поселение, но Краснодарский краевой суд не согласился с прокурором.