Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.01.2015 | 14:29
В Новосибирске похоронили офицера-спецназовца, погибшего за Новороссию

Отпевание и похороны уроженца Академгородка Юрия Левашева состоялись 28 января в Новосибирске. "Груз-200" пришел из Украины. 31-летний офицер-спецназовец, командир разведроты погиб недалеко от Мариуполя, написала 29 января Тайга.инфо.

Ранее "НГС.Новости" сообщало о том, что интересовалось о погибшем офицере спецназа у и.о. председателя Межрегиональной общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения "Союз десантников Сибири" Виталия Шадрина. Тот только что вернулся из Луганска: возил гуманитарную помощь. Шадрин сказал, что они устанавливают, где проходил службу Левашев, его сослуживцев, после чего будут готовы общаться с журналистами.

Группу "ВКонтакте", посвященную памяти Левашева, закрыли для свободного доступа. Информацию оттуда успел опубликовать блогер Андрей Мальгин, прокомментировав известие о том, что Юрий "ценой свой жизни" спас запаниковавших солдат, так: "Теперь это называется "занятия с бойцами на берегу моря".

Служил себе в Новосибирске — и поехал вдруг на Украину позаниматься с бойцами на берегу моря, у Мариуполя".

Отметим, что погибший — не первый новосибирец, воевавший как ополченец на востоке Украины. В числе российских десантников, задержанных в августе 2014 года, оказался военнослужащий Иван Романцев, также выходец из Новосибирской области. Он считал, что находится на учениях. "НГС.Новости" приводит данные о том, что на стороне ополчения воюет около 100-200 новосибирцев.

Официальной статистики о погибших нет, однако в Союзе десантников России впервые подтвердили, что таковых на январь как минимум пятеро.

Помимо Левашева это Владимир Борохов (позывной "Меченый"), Александр Гордеев ("Зая"), похороненный по воле родных в Донбассе, и еще двое — Рустам Гусамов и Михаил Полстянкин, родственники которых отказались перевозить их тела в Новосибирск.

Софья Микитик