Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.02.2015 | 13:58
На 30% выросло число россиян, приехавших за работой в Москву из депрессивных регионов

По данным специалистов исследовательской группы W-City Community Research, приведенным 17 февраля "Независимой газетой", в январе 2015 года в Москве искали работу почти на треть больше безработных из депрессивных регионов, чем было год назад.

Исследование показало, что в январе в поисках работы в московские центры занятости обратилось свыше 200 тысяч человек, прибывших из российских регионов. Это на 70 тысяч больше, чем в январе 2014 года. Все больше россиян готовы браться практически за любой труд.

Если раньше среди претендентов на неквалифицированный труд было не более 4% кандидатов с высшим образованием, то теперь их доля выросла до 7%.

Россияне, которые отправляются на заработки в Москву, рассчитывают в основном на временную, вахтовую работу продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. Их принимают в торговые сети, логистические центры, на промышленные и производственные предприятия, но все чаще это делают на условиях аутсорсинга, то есть без оформления в свой штат. Персонал при этом числится в штате аутсорсинговой компании.

Как отмечают эксперты, жители депрессивных регионов пока надеются обойтись полумерами, найти временные заработки, которые позволят возвращаться к семье. Но из-за переизбытка рабочей силы возможность временного и быстрого приработка для жителей других регионов постепенно исчезнет, что

повлечет за собой не только рабочую, но и массовую, полноценную миграцию из экономически депрессивных регионов России.

Среди лидеров регионов по притоку трудовых мигрантов в Москву Саратовская, Оренбургская области и Республика Башкортостан, но лидером с почти двукратным отрывом является Волгоградская область (напомним, что Волгоград признан самым депрессивным городом РФ).