Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.11.2015 | 12:58
Жители Казани против строительства православного собора в центре города

Президент Республики Татарстан (РТ) Рустам Минниханов подписал указ о воссоздании собора Казанской Божьей Матери в центре Казани. В социальной сети "ВКонтакте" сразу появилась группа под названием "Мы против строительства собора в центре Казани!", в которой по состоянию на 11 ноября уже насчитывается более четырех тысяч человек.

Как отмечено в информации группы, размеры собора будут составлять 43 на 49 метров, стоимость объекта превысит миллиард рублей.

Группа отмечает, что в столице Татарстана уживаются между собой мусульмане, христиане и иудеи и в сфере сохранения межнациональных и межконфессиональных отношений важен баланс интересов.

Строительство комплекса, считает группа, неуместно по ряду причин:

1) Расселение домов с целью расчистки участка. В светском, демократическом государстве право собственности является основой стабильности государства. Поэтому, если хоть один владелец квартиры в домах, которые предполагается снести, против переселения, то ни о каком насильственном выдворении не может идти речь.

2) Кризисное время. В стране не лучшая экономическая ситуация, и строительство подобных объектов не сулит улучшения таковой. Скорее всего, собор будет поставлен на баланс РПЦ, поэтому ожидать налоговых поступлений в местные бюджеты не стоит.

3) Функциональность. Цель любого храма или мечети — реализация религиозных потребностей населения. В районе предполагаемой постройки имеется множество церквей. Мечетей в том районе нет, что создает дисбаланс.

В Интернете размещена петиция в адрес президента РТ против строительства, под которой начат сбор подписей.