Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.05.2016 | 11:19
Свердловские дети остаются без прививок: нет вакцины

В Свердловской области новорожденным перестали ставить жизненно важные прививки. Наиболее сложная ситуация сложилась в Асбесте: в городе дефицит вакцин нарастает с начала 2016 года, сообщил 31 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на врачей и жителей города.

Отметим, что вакцина, необходимая для прививки от краснухи, АКДС (столбняк, дифтерия, коклюш), а также пневмококка, не поступает в Асбест на протяжении шести месяцев.

Со слов жительницы Асбеста Галины Поляковой, помочь им не могут ни в местной поликлинике, ни в региональном минздраве, ни в Министерстве здравоохранения РФ. Ей удалось выяснить, что

централизованные поставки вакцины АКДС в Асбест и некоторые другие территории области прекращены с начала года.

В итоге родителям приходится заботиться о прививках самостоятельно, отдавая за две ампулы 1300 рублей. В горбольнице Асбеста уверяют, что не заставляют горожан прививать детей за свой счет, но признают, что вакцины в муниципалитет нет. Как пояснил заместитель главврача городской больницы №1 Алексей Кислинский, в министерстве уверяют, что проблема будет решена.

А пока детям будут давать допуск в детские сады без прививок, поскольку задержка вакцинации происходит не по вине родителей.

Свердловские врачи-эпидемиологи уже предполагают вспышку инфекционных заболеваний в регионе. В соцсетях дефицит вакцин связывают с так называемой "оптимизацией" медицины, которую инициировал предыдущий министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, неожиданно покинувший свой пост в начале мая.

Сергей Попов