Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.08.2016 | 11:24
Россияне уже не воспринимают ситуацию на востоке Украины как победу добра над злом

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об отношении россиян к судьбе украинского Донбасса. Как следует из опубликованных 30 августа результатов, растет число россиян, которые сомневаются в целесообразности даже гуманитарных конвоев на восток Украины.

Доля россиян, считающих, что Россия должна признать независимость неких ДНР и ЛНР, за полтора года снизилась с 29 до 23%, а доля граждан, предпочитающих соблюдение нейтралитета в вопросе о их статусе, выросла с 28 до 38%.

Меньше стало тех, кто говорит о необходимости и дальше посылать гуманитарные конвои в Донбасс: с 78% в октябре 2014 года до 64% в августе 2016 года.

По-прежнему есть те, кто поддерживает идею принятия ДНР и ЛНР в состав России (14%). По мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, "внимание россиян к этому региону предсказуемо снижается: чем меньше военных действий, тем меньше новостной поток, тем менее выражены эмоции людей по этому поводу".

Рутинизация конфликта на востоке Украины уводит его из фокуса внимания россиян и снижает их готовность жертвовать чем-то существенным ради помощи Донбассу.

Политологи считают, что россияне больше не воспринимают этот конфликт как "победу добра над злом",

Как отметил глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко, обустройство в России беженцев с востока Украины вызвало негативную реакцию, которая проявилась, когда жители российских регионов узнали, что прибывающие к ним беженцы из Донбасса "получают такое пособие, которое выше не только пособия российского безработного, но иногда и средней зарплаты в российской провинции".