Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.09.2016 | 16:55
Москва дала Улан-Удэ деньги только на праздник: остальное стало "пустым обещанием"

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсуждали вопрос о финансировании 350-летия Улан-Удэ, празднование которого пройдет 3 и 4 сентября. Как отметила 2 сентября Тайга.инфо, депутаты возмущены, что вместо обещанных миллиардов придет лишь 300 млн рублей.

Администрация города на своем сайте сообщила, что, согласно указу президента РФ от декабря 2012 года и распоряжению правительства РФ от июня 2013 года, на мероприятия, связанные с подготовкой и проведением юбилея, было предусмотрено финансирование в объеме 6 млрд 757 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 4 млрд 359 млн.

План включал 49 мероприятий: 10 культурно-массовых на сумму 43,55 млн рублей и ремонтные, реставрационные и иные работы на 6,7 млрд рублей, в том числе 4 млрд 355 млн из федерального бюджета.

Город начал запланированные работы, однако 26 декабря 2015 года правительство РФ утвердило новые правила предоставления субсидий из федерального бюджета на проведение памятных дат субъектов РФ.

Общий объем финансирования был оставлен в сумме 843,7 млн рублей, в том числе 300 млн рублей из федерального бюджета лишь на культурно-массовые мероприятия, выставки и фестивали.

Депутатов возмутило, что сумма обещанных из Москвы денег сокращена почти в 15 раз. Город не знает, что делать с теми работами, которые планировалось провести и которые частично были начаты для снятия городских проблем: это и дорога в сотые микрорайоны, и переполненные школы, и необходимость строительства третьего моста через Селенгу.

Отметим, что с подобной проблемой столкнулся и Омск, который праздновал свое 300-летие в августе 2016 года. Ему тоже в 15 раз сократили размер обещанной суммы: достраивать объекты и ремонтировать дороги городу пришлось частично за счет новых займов.