Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.01.2017 | 11:31
Медведев приказал спасти банк РПЦ по просьбе Игоря Сечина

Вопрос о дальнейшей судьбе банка "Пересвет", принадлежащего Русской православной церкви решится в ближайшее время. Вероятнее всего, его будут спасать, сообщил 9 января "Коммерсант".

Руководители крупнейших кредиторов "Пересвета" — председатель совета директоров "Интер РАО" Игорь Сечин, гендиректор "РусГидро" Николай Шульгинов и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин направили письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой поспособствовать санации банка. По данным "Коммерсанта", на письме, перенаправленном главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову,

премьер написал: "Поддержать обращение в части принятия всех необходимых решений по санации банка".

В письме написано, что "РусГидро" и "Интер РАО" "много лет являются клиентами и кредиторами банка "Пересвет" и... готовы совместно с иными крупными кредиторами конвертировать большую часть требований (акционеры 90%, кредиторы 85%) в капитал банка". Авторы письма попросили, чтобы остальные средства предоставил ЦБ.

Для спасения банка нужны 106 млрд рублей, из которых от ЦБ ждут 35 млрд.

В письме предложен санатор "Пересвета" — опорный банк "Роснефти" — Всероссийский банк развития регионов (ВБРР).

Отметим, что на 1 октября 2016 года "Пересвет" занимал 42 место по размеру активов и 47 место по размеру капитала. Основным собственником банка является РПЦ с долей 49,7%. Второй крупный совладелец (24,4%) — Торгово-промышленная палата. У экс-главы банка Александра Швеца 12,4%. Остальные собственники — миноритарии с долями менее 5%. Уставный капитал "Пересвета" составляет 1,8 млрд рублей. 21 октября 2016 года в банк была введена временная администрация ЦБ.

Крупнейшие кредиторы банка сначала категорически отвергли предлагаемый ЦБ механизм спасения банка через bail-in (конвертация обязательств в капитал банка), теперь они согласились на это, заявив, что, поскольку они — компании с государственным участием, то для принятия такого решения необходима директива правительства РФ.

Санация банка РПЦ впервые будет проводиться после начала страховых выплат вкладчикам,

которая началась 7 ноября. По данным Агентства по страхованию вкладов, за выплатой могли обратиться 9,5 тысячи вкладчиков на сумму около 6,3 млрд рублей. Это около 25% от всего объема вкладов банка (22,4 млрд рублей на 1 октября).

"Коммерсант" приводит мнение экспертов о том, что экономического смысла в спасении банка нет.

Его санация может быть обусловлена только политическими причинами и связана с конкретными кредиторами банка.

В 2016 году был ряд случаев отзыва лицензий у более жизнеспособных банков, но их спасать не стали.